撕掉文身贴 学生的身体应该干干净净
2019-11-08 07:06:00 来源:长江日报

最近,长江日报记者走访武汉三镇,发现不少学校周边的文具店里,摆着五颜六色、奇形怪状的文身贴,这些文身贴与真的文身图案无异,且堂而皇之地出现在了中小学生的手臂上。

“文身身上文,就是社会人。”有文身的艺人不能上电视,有文身的球员不能在中超登场,这其实都是公序良俗、社会风尚给出的“禁令”。文身贴有模有样地装作文身图案,贴在学生身上,把社会上不好的风气带到学校里来,难道能够“允许”?

学生的身体应该是干干净净的。很多校规里,都明令禁止染发、打耳钉、文身、奇装异服,网上总有一些言论,称这是侵犯学生个性。但事实上,这些校规既是对学生的保护,也是一种身体教育——保护学生干净的身体,保护学生该有的样子,这都是立德树人的题中之义。

学生不是“社会人”,也不要学成“社会人”。孩子不仅长身体,也在进行心灵的成长,他们该有好的精神面貌,被良好的教育风气濡染,生活在干干净净的氛围里。学生用穿着奇装异服、打耳钉、染发来凸显自己的“与众不同”,这不是展示个性,而是过早地被社会化、成人化,甚至被社会奇奇怪怪的审美污染。

在学校里,学生被老师“约束”,被各种教育要求“约束”,因为教育就是培养习惯,养成好的情操,不是放任自由。“约束”是因为孩子们尚不能完全辨别是非,容易被影响,就是给他们营造一个健健康康、平平安安的成长环境,用最健康的观念、最健康的审美引导学生,呵护他们的成长。

教育从身体开始。举止得体是教育,礼貌用语是教育,穿着校服也是教育。人的教育成长,习得良好的文化,逐渐学会自律,这个过程都是从“不自由”开始的。社会曾一直诟病学生穿校服,但在学校穿上校服,展现校园纪律,展现学生精神抖擞、活力飞扬的一面,这不正是“扣好人生的第一粒扣子”吗?

学生是含苞待放的花朵,对于可能会摧残花苞的“凄风苦雨”,学校、家长、社会确实有责任替他们遮挡,还孩子们一片“阳光明媚”。像文身贴这样的“装饰”,对于不利于学生成长的行为,还是早早禁掉的好。

李尔静专栏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖