蔡甸区中医医院刘君:<BR/>不停跨越生死的24小时
2019-11-08 07:06:00 来源:长江日报

人,活着永远都是最重要的,不知道明天和意外哪个先来。当意外伤害发生时,最有效的抢救时间只有短短4-6分钟,每耽误1分钟,死亡率就会直线多上升10%,如果在事故现场,伤病者本人或第一目击者懂得现场救护知识和技能,通过简单的自救、互救,那么生命就有可能挽回。

刘君在急救战线上已经工作了18年,争分夺秒和死亡赛跑是他的生活日常,在第一时间把病人从死亡线上拉回来。如果没有他们这些急诊医生对险情的及时处置,之后用再先进的抢救设备也恐回天乏术。

“有外伤已止血,初步检查未伤脏器,意识清醒,男性。”几天前,刘君下班路上遇到一起车祸,他毫不犹豫地挤进围观人群,对伤患进行施救,并引导围观群众报警的同时拨打120急救电话。这已经不知道是他第几次路边救人了,只要是遇到了,他都会施以援手,都成习惯了。

去年夏天,刘君上班路上走到医院对面,遇到老患者周爹爹的儿子出门,“刘医生,蛮好!你帮忙上楼看看我老头”。刚上楼,还没进门,就听见周爹爹的家人惊呼“完了,冇得心跳了”,刘君两步跑到了周爹爹跟前进行心肺复苏,同时叫周爹爹的儿子打电话去对面的中医医院,找护士借用除颤仪并带上药品过来,不到5分钟的时间,刘君科室的两个护士就赶到了周爹爹家,持续进行心肺复苏抢救的刘君此时已大汗淋漓,因持续用力停下来后手都在不受控地颤抖。因处理及时得当,10分钟的时间,刘君硬是把周爹爹救了回来。

“新城区的急救不仅要医术专业,还要会做思想工作,有些老年人思想陈旧,送到急诊科后拒绝药物或仪器治疗。”去年9月,李婆婆突然在家中晕倒,被邻居送到了蔡甸区中医医院急诊科,刘君接诊后诊断为急性心梗,需要使用针剂抢救,但意识半清醒的李婆婆非常抗拒,怎么劝都不听。幸亏李婆婆的爱人余爹爹碰巧是刘君的老患者,刘君联系了余爹爹给婆婆做思想工作,前后折腾了好几分钟,李婆婆总算是配合治疗了,渡过危险期后,李婆婆被转诊到同济医院接受进一步的治疗。

2018年10月,刘君为蔡甸区中核国际酒店的100余名工作人员,进行保障军运工作的心肺复苏专场培训。军运会期间,这里为赛事提供住宿保障服务。

前不久,刘君特意重新研究了最新的心肺复苏抢救技术,与同事们分享学习,并借助湖北省红十字会救援队平台,组织有核心培训师资20多人,走进学校、企业、事业单位、社区,为武汉市民提供心肺复苏技能培训。

刘君:武汉市蔡甸区中医医院急诊科主任。自2001年12月聘任主治医师以来,在基层卫生院及区急救站,每年门诊人次在1000余次,急救转送病人4200余人次。具备独立主持开展危急重症抢救的能力,如本地区多发的COPD、休克、高血压、脑出血脑梗塞等。带教住院医师9名,兼任省红十字会急救培训师,进行心肺复苏技术及AED的社会普及培训数千人次。

文:李冀叶辉陈魏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖