儿童做影像检查,CT和MRI谁更好?
2019-11-08 07:06:00 来源:长江日报

“做了CT检查,为什么还要做MRI检查?”

“听说CT检查有辐射,MRI检查更好,但就是检查时间太长。”

不少患儿家长认为,CT和MRI两种临床常用的检查很类似,令人分不清。随着医疗的发展,技术不断更新,不同影像检查对于寻找病因、发现疾病、对疾病进行定位和定性,及诊疗随访,有着各自独特的作用。

CT检查是什么

CT是计算机体层摄影的简称,成像原理同X线,但CT图像为断层成像,克服了普通X线检查各组织结构影像重叠这一限度,使组织结构及病变显示更清楚。目前多排螺旋CT扫描时间快,一次性扫描(几秒钟)完成,成像方式多种,图像更清晰,辐射剂量也大大减少。

CT获得的数字化图像,能用计算机软件进行各种后处理,对受检部位进行多维度、多种方式显像去发现病变,明显提高了病灶的检出率和诊断准确率。

CT检查用于全身任何一个部位和器官,是临床中最常用的检查方法,尤其对于体内出血、钙化、骨骼、空气及脂肪等有其独特优势。CT扫描速度快,价格也不贵,图像也直观,家长和临床医生都易接受。

我们针对儿童检查,在不影响图像诊断前提下,尽量使用低剂量扫描,减少儿童辐射。

MRI检查是什么

MRI即磁共振成像,又称核磁共振成像,是利用人体氢质子成像,没有辐射,软组织对比度高。MRI也适用于全身检查,优势在于神经系统疾病及全身软组织疾病。对于急诊患儿如脑出血、骨骼结构(除外骨髓病变)、钙化及含气结构如肺部疾病有一定限制。

在胸、腹部检查时,儿童常难以配合呼吸,致图像清晰度下降,导致重复检查次数增多,我们会选取不影响诊断结果的图像。

MRI最大的缺点是检查时间较长。

结论:做什么检查,听医生的

总之,CT和MRI检查各有优势,对于某些疾病诊断不能互相取代,只能相辅相成。总的原则,在达到同样诊断效能时,优选无损伤MRI,美国著名的费城儿童医院约70%是MRI检查,CT约30%。其次选择扫描速度快、图像显示清晰及辐射剂量大大减少的多排螺旋CT。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖