胸科极速手术10分钟完成
2019-11-08 07:06:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者苏金妮通讯员涂晓晨陈有为)传统认知中,开胸手术是大手术,没有一周很难恢复。近日,武汉协和医院胸外科出现极速手术,一气胸患者动了手术后,最快12小时可以办理出院手续。通常情况,接受该类手术的患者术后平均2.3天即能出院。

家住黄梅的李先生(化名)今年46岁,是一名厨师。10月27日下午,李先生突然咳嗽不止,胸口隐隐作痛。在当地医院被诊断为气胸,住院5天后,疼痛感未能解除,当地医生建议他转至上级医院进一步治疗。11月2日,李先生来到协和医院胸外科王思桦副教授门诊接受治疗,王教授为他“量身定制”了无管胸腔镜手术。

11月4日中午,在麻醉科武宙阳副教授和吴志林医师的密切配合下,王思桦副教授团队为李先生进行手术。手术进展顺利,仅耗时10分钟便完成。“疼痛感和咳嗽都消失了。”李先生对自己的快速恢复表示惊讶,术后1小时便自行走回病房休息。

据了解,根据该患者身体恢复情况,12小时即可办理出院手续。王思桦副教授介绍,手术团队和麻醉团队的密切配合是无管化胸腔镜手术顺利完成的关键。首先,手术医生术前需严格把握适应症,评估患者的病情;术中克服肺活动的影响,精细操作;术后密切观察患者病情,及时干预处理。同时,在整个手术过程中,麻醉医生需精确控制麻醉用药,保证药量维持在精准的狭小区间内。

据悉,传统的胸腔镜手术有时会给患者造成一些困扰:术中,需要气管插管,进行全身麻醉,插管有可能会造成气管黏膜损伤、气压伤,影响气道纤毛的功能;术后,患者可能会出现声音嘶哑、咽喉异物感、疼痛等症状;留置的导尿管会影响术后活动,甚至引起尿道黏膜损伤、尿路感染。术后留置的胸管有时会刺激肋间神经引起疼痛,影响患者呼吸等。患者住院时间长,常需要恢复3到4天才能出院。

王思桦副教授表示,无管胸腔镜技术有三大优点:第一,患者术后清醒快,无气管插管、尿道插管等带来的身体不适感,减少患者手术及麻醉的创伤;第二,患者1小时之内就可以自己走回病房,2~4小时内可逐渐进饮、进食;第三,24~36小时内可出院,比以往术后住院时间平均减少3~4天,不仅极大方便了外地就医患者,也降低了他们的就医费用。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖