《青花瓷》本想叫“青铜器”“汝窑”
2019-12-01 07:07:00 来源:长江日报

11月30日,金牌词人方文山携新书《天青色等烟雨》做客湖北卓尔国际文学周,为读者解密《东风破》《青花瓷》等流行经典歌曲创作背后的故事及作词技巧。

方文山以周杰伦“御用”作词的身份而为华语乐坛熟知,《威廉古堡》《青花瓷》曾获台湾金曲奖最佳作词人奖,《菊花台》《不能说的秘密》分获电影主题曲选评大奖,出版有《关于方文山的素颜韵脚诗》等作品。方文山在武汉人气很旺,11月30日一早,卓尔书店内就排起了长队。

当天的对话由卓尔公益基金会创始人、《中国诗歌》主编阎志担任嘉宾,两位年纪相仿的诗人与词人围绕古典诗对流行歌曲的滋养、汉字之美、诗歌与生活展开精彩对话。

谈《青花瓷》:最终用‘花’因为和爱情比较搭

在武汉面对媒体采访,方文山一再强调和周杰伦是互相成全,并透露传唱度极高的《青花瓷》,缘于十几年前结识了几个做古董鉴赏的朋友,触发了他想用传世瑰宝来当歌名的灵感。第一个想到的是以青铜器为曲调名,借青铜器的厚实象征爱情的神秘和久远,用铜锈比喻世事的沧桑。落笔时,他发现青铜器在春秋战国时代是兵器,过于厚重、阳刚,与原本轻盈淡雅的曲风不符。

方文山第二个想到的是拿宋朝盛极一时的汝窑做歌名,天青色是汝窑的颜色,“天青色等烟雨,而我在等你”,在最漂亮的天空等一场雨,意境非常美,但难得一见的汝窑不具备流行音乐的通俗性。“我只好继续翻资料,终于找到了青花瓷,‘花’字和爱情的连接度比较高”。

谈流行秘笈:找到“情感的最大公约数”

方文山不但关注海子、顾城、北岛等人的新诗,李煜、苏东坡、李清照的词对他也有滋养,《东风破》的灵感来自苏东坡“白首送春拚一醉,东风吹破千行泪”,以及李商隐的“相见时难别亦难,东风无力百花残”。

方文山认为汉字是人类最珍贵的语言,他在中国大陆出版的第一本诗集为《素颜韵脚诗》,所谓素颜韵脚诗,就像素颜的诗脸,用纯汉字写成,没有标点符号,也没有外来语。“因为我觉得汉字是方块字,韵脚可以让文字的行径有音乐感”。

平常若有灵感也写写诗的方文山直言,诗跟词的差异,是词要跟音乐在一起才有完整的生命,诗落笔当下作品就完成了,词要有传唱度,才有生命。“歌词要有人称代名词,要有人生,否则感动不了人。歌词是情感的传递,歌词90%以上和感情有关,爱情、亲情、友情,最能引发共鸣”。

方文山把写出“情感的最大公约数”当成流行秘笈,即最多数人遇到的情感状态,最适合写成流行音乐。“你去KTV会感觉这首歌唱中你的心情,最多数人遇到的热恋、暗恋,或者是亲情的呼唤、青春的烦恼都适合写成流行音乐”。

为创作歌词,方文山还会像创作电影脚本一样搜集资料。创作《上海1943》时,他开始搜集那个年代的上海符号。他还收藏北京、上海、欧洲的旧门牌和车牌,“我不是那个时代成长的人,但可借图片参与当时的历史,和历史关联是我想要的体验跟经验,是我很想要体验的人生”。

谈传统文化:用流行方式推广,召唤年轻世代

方文山近年跨界颇多,他为故宫藏品《千里江山图》写了推广主题曲,由易烊千玺演唱,用流行方式让大家知道北宋王希孟在18岁时所绘的传世名作。

方文山还是浙江西塘汉服文化周的发起人,这个活动2019年即将办到第七届,报名人数已近6万人,主要内容有汉服好声音、朝代方阵等,用服装扮演的形式来展现隋唐、明清汉服。他说之所以发起汉服文化周,是汉服和传统文化的连接,没有门槛。“学书法要临帖,弹古筝要苦练,汉服穿上就够了,就会发现老祖宗的衣服还挺好看”。

用流行文化作为推广传统文化的载体,方文山的目的是召唤年轻世代。他不认为年轻人跟传统文化“断层”,“10%的年轻人学书法,20%的年轻人喜欢古典诗词,先求量,再求质,再求精,就像武汉诗歌节,这么有仪式感的活动,慢慢累积影响,就会发酵成为武汉的文化名片”。

近两年,方文山开始与武汉结缘,参与了舞台剧《屈原》的主题曲创作。三次来武汉的他表示,武汉是历史名城,三国时就人文荟萃,是个有故事的城市。“武汉还是大学之城,青春最适宜诗歌。通过举办诗歌节调动大家对诗歌的参与感和仪式感,讲究而不将就,会让一个城市更富有诗意气质”。

(长江日报记者周满珍通讯员郭元芳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖