四千多名北大校友扎根湖北
2019-12-01 07:07:00 来源:长江日报

11月30日,首届北京大学全球校友论坛在武汉举行。长江日报记者从论坛上获悉,目前北大校友在湖北有4000多人,北大校友纷纷扎根武汉基层。

北大硕士霍计武

放下“数学梦”来武汉当村官

2012年8月,北大硕士霍计武告别北京,登上来武汉的列车。他考到江夏一个由南水北调工程迁居来的移民村当村官,原本想的是腾出时间备考数学博士。在这之前,他曾考取中科院人工智能博士,为追寻心中的数学梦选择了放弃。

霍计武拥有北大硕士学位,在北京找个收入可观的工作轻而易举。然而他在江夏坚持自己“数学梦”的过程中发现了更大的“基层梦”。在江夏,他发现村官关系着很多人幸福,这片土地让他难以割舍,“数学梦”被他悄悄放下。

村官霍计武发动捐款救助贫困户,经常走访群众家庭,与附近公司协商帮助移民就近就业,还联合其他大学生村官开展彩色花生种植试点。

霍计武在基层的出色表现,获得社会认可,曾获评全国乡村好青年、全国农村青年致富带头人、湖北省“十佳”乡村好青年等荣誉称号。

北大硕士孙姝

爱武汉扎根园林一线

在北大读完研究生,为何会到武汉工作?孙姝说,有三点原因,第一读研期间在美国洛杉矶实习了半年,回校时刚好碰到武汉组织部去北大清华专场招聘,恰逢武汉申办园博成功,组织部希望她能参与其中;二是看好大武汉,认为这里相当有发展前景;三是离家近,她本科就是在武汉大学就读的,对武汉比较熟悉也有了很深的感情。

就读北大风景园林专业的她,拥有一份情怀与使命感:再造秀美河山,共创生态文明。在园博工作期间,她配合完成金口垃圾填埋场生态修复工程项目的相关事宜,主要参与了该工程的现场踏勘以及现场抽气实验;项目招投标事宜;项目合同修改;项目初步设计以及施工图评审工作。

在工作之余,孙姝孜孜不倦提升专业。在《中国园林》《园林》等专业期刊发表《创建园博盛会,再造秀美河山——第十届中国(武汉)国家园林博览会总体规划解析》《对武汉建设全国一流园林城市的思考》等论文6篇。作为执行编委,完成《行家看园博》《汇聚园林,共筑美梦》等3本著作的编撰。

2015年武汉市委、市政府授予孙姝“武汉园博会建设工作成绩突出个人”称号,2016年获武汉五一劳动奖章等奖项。

北大保安甘相伟

读完北大中文系在武汉高校做辅导员

现在在武汉传媒学院做辅导员的甘相伟,2007年到2012年在北大做保安,其间在北大就读汉语言文学专业,2012年出版《站着上北大》一书,时任北大校长周其凤院士亲自撰序。全国数千家媒体报道转载其励志求学故事,被评为“中国教育十大影响人物”“全国十大读书人物”。

来自湖北农村的甘相伟回忆了与北大校长的这次魅力邂逅。2012年,甘相伟在北大的学习生活快要结束了,产生了一个冲动,把自己在北大的学习生活故事,在未名湖畔的文字感悟全部打印出来,装订成册,争取能够出版。

当时,甘相伟被调到北大档案馆保安岗位,就在北大校长办公楼旁边,他每天都会去那里领取报纸信件,经常会遇到时任校长周其凤,他都会向甘相伟他们问好。甘相伟觉得周校长特别亲切,对燕园的普通人都这么用心关注,后来他了解到周校长也是寒门子弟,通过刻苦学习考上北大。甘相伟在想如果北大校长能够给自己的书籍写个序言,大概可以顺利出书,于是鼓起勇气给周校长写了一封信。

三天之后,甘相伟接到校长办公室的电话,说周校长想看一下书稿的内容,于是甘相伟赶紧把书稿送过去,过了两天,就接到校长办公室的电话,说“相伟你过来拿序言吧,周校长已经帮你写好啦”,那一刻甘相伟流下了激动的泪水。

周其凤在回信中写道:我是学化学的,文笔不好。今年还因为写了一首“化学是你,化学是我”,满世界都知道我文笔不好,就更没人要我写东西了。不过,当在我校担任保安工作的甘相伟同志来信要我给他的新书写几句推荐话时,我答应了,而且很乐意。对于北大,保安工作非常重要,不夸张地说,没有好的保安工作,就没有良好的教学科研环境,就没有北大的健康发展。我对我们的保安同志们是抱着感恩心情的。

(长江日报记者马振华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖