陕西人艺版《白鹿原》再度来汉
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者万旭明通讯员周媛媛)时隔两年,由陕西人民艺术剧院老中青三代演员演绎的话剧《白鹿原》再度来汉,将于12月11日起在琴台大剧院连演三天。白嘉轩饰演者蒋瑞征、白灵饰演者刘李优优提前来汉与观众见面,剧作对原著的忠实还原、主创们三年不断的精益求精,成就了这个“陈忠实最满意版本”。

陈忠实小说《白鹿原》曾荣获第四届茅盾文学奖,以陕西关中地区白鹿原为缩影,讲述了白家与鹿家两大家族几代人横跨半个多世纪的恩怨纷争。原著中有名有姓的人物多达80余个,人物关系错综复杂,被业界称为“最难改编的小说”。

蒋瑞征透露,话剧中精简了人物,将50多万字的鸿篇巨制浓缩为3个小时,但最大程度地保证了对原著的忠实,“电影版被很多观众评价为‘田小娥和四个男人的故事’,其实是电影对小说有误读。但是我们剧中其实没有所谓主角和配角,我演白嘉轩也不过是比别人词多一些,哪怕演一个村民,也是非常重要的角色。”

为了原汁原味地还原白鹿原上的故事,剧中还采用了全陕西话表演,这可让演员们吃了不少苦头。蒋瑞征本是北京人,陕西话能听懂却说不地道,排练过程中他连在家炒菜都念着台词,妻子则一个字一个字地纠错。刘李优优则表示,已经巡演3年了,现在演出前还是会很紧张,担心说不出陕西话独有的韵味来。全剧组的“走心”不仅体现在台词上,蒋瑞征说道:“每次谢幕后,所有演员都会站在纱幕后,一直目送着最后一个观众离开,也许大家看不到,但我们常常会看着看着就热泪盈眶。”刘李优优刚大学毕业就进入《白鹿原》剧组,几年的演出中她学到一句话:“好戏是观众培养出来的。”她说道:“很多中国演员会陷入一个误区,觉得我是一个明星,但我们演的不就是普通人的生活吗?如果不真诚地去感受生活,怎么能塑造好这些角色呢?”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖