首届“风雅颂”巾帼诵读大赛收官
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者周满珍通讯员范羽)“阅读经典诗词是女人最好的美容圣品”。11月30日晚,湖北省首届“风雅颂”巾帼诵读大赛总决赛在洪山礼堂完美收官。经过现场评委评分,来自国家税务总局湖北省税务局代表队朗诵的《佳人赋》获得特等奖,武汉市育才可立小学选送的《读中国》获得第一名。

据介绍,该赛事作为湖北省全民阅读工作全新品牌,以女性诵读为群体,以“丽声诵祖国,辉煌七十年”为主题,由湖北知音传媒集团第1生活报社与楚风雅颂国学书院主办。赛事自今年1月份启动,历时11个月,在全省各市州设立分赛区,共举办了50场初赛复赛及半决赛,参加人员有党政机关、企事业单位、民间社团、社区家庭共5000多人,通过现场比赛和全省网络投票,来自湖北省直机关、武汉市直机关、宜昌、荆州等地市12支优秀团队进入当晚决赛。

当晚在洪山礼堂举行的决赛以“诗经风雅颂”为基调,由知名作曲家方石、湖北省舞蹈家协会主席梅昌胜及全国“金话筒”得主柳莺等担任评审。选手们诵读的内容既有经史子集、读词曲赋等优秀传统文化读物,也有爱国主义诗篇。

决赛在武汉市江夏区朗诵艺术沙龙选送的《月光下的中国》开场,令观众大为惊艳的是大赛首创的旗袍丽人团队集体诵读的形式,将旗袍秀、诵读、才艺、舞蹈等综合艺术融合在一起。当身着旗袍,手捧线装书的丽人,缓缓走来,吟诵着《诗经》名篇佳句“所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长”,瞬间将观众带入优美的古典意境中,联想起《诗经》在汉水流域的流淌传唱的美好时光。

由湖北省税务局代表队朗诵,并最终获得大奖的《佳人赋》,将琴棋书画诗舞茶等元素全部搬上舞台,充分展现了美的人、美的情操、美的韵律等多重女性魅力。一位中年女性观众激动地表示,这种跨界融合,突破传统的单一的诵读形式,可以让人充分领略到传统文化的精华,“北国有佳人,倾国又倾城,这样的美,只有传统文化才能张扬出来,阅读经典才是女人最好的美容圣品,读诗也可以美美的。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖