“汉版”研学旅行课程手册发布
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

长江日报讯(通讯员沈睿)11月30日,在首届中小学实践教育论坛上,华中师范大学知行实践教育研究院现场发布《武汉市中小学研学旅行课程设计与实施指导手册》。这是国内首个由重点师范院校编撰的研学课程手册。

武汉市是全国中小学研学旅行实验区,率先在全国建立研学旅行系列标准,三年来在研学工作上取得显著成效。《武汉市中小学研学旅行课程设计与实施指导手册》,由华中师范大学专家教授牵头编撰,武汉市汉阳区、江岸区、青山区、江汉区、东湖高新区等区教育局领导、教研员以及部分学校校长、副校长、德育主任、骨干任课教师等40余位专家参与编写,将研学旅行与课本知识结合,并进行拓展和延伸,满足了学校教学需求。

2016年11月,教育部等11部门联合发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》中,要求各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,要精心设计研学旅行活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。

《武汉市中小学研学旅行教育的调研报告》显示,受访学校目前开展研学旅行面临的首要问题便是“研学产品单一、课程不丰富”。全国教育实验研究会常务理事、华中师范大学知行实践教育研究院院长陈佑清教授表示,针对如何提升研学质量并使研学旅行教育功能最大化这个问题,研学旅行需要进行课程化建构。课程研发与实施有明确的课程要素和严格的课程流程,研学旅行课程考核要纳入学校综合考评体系和学生综合素质评价体系。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖