粉尘爆炸危害和预防、救援措施
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

粉尘是固体物质的微小颗粒,相比块状物更容易着火。在空气中达到一定的浓度时,遇到火源或热源极易引起燃烧甚至爆炸。

爆炸性粉尘常见于抛光、打磨、粉碎,工业粉尘分离、输送、干燥等工艺过程中产生的可燃性物质形成的粉尘,如淀粉、糖、面粉等植物性粉尘,煤、炭、硫磺等无机矿物性粉尘,铝、镁、锌等轻金属粉尘,此外,还有塑料、化纤等人工合成性有机粉尘等。

粉尘爆炸的危害

粉尘爆炸威力巨大,波及面广,往往造成重大人员伤亡和财产损失,如昆山中荣金属制品公司“8.2”铝合金粉尘爆炸事故,共造成97人死亡,163人受伤,直接经济损失3.51亿元。

粉尘第一次爆炸会形成高浓度的粉尘云,它所产生的高温和火花,极易引起二次爆炸,产生更大的破坏,并产生有毒气体一氧化碳,以及爆炸物(如塑料)自身分解的毒性气体。

粉尘爆炸产生条件

粉尘爆炸需要同时具备3个条件:

一是可燃粉尘。最常见的可燃粉尘有煤粉尘、玉米粉尘、铝粉尘等。

其次,粉尘必须悬浮在助燃气体如空气中,并且混合达到一定的浓度。

第三是点火源。除明火外,静电、火花,及各类电器和加热设备,都可能成为引发粉尘爆炸的点火源。

粉尘爆炸的预防

企业首先要“知尘”,即了解本企业是否存在可燃粉尘及其种类、所在区域等情况,其次是“除尘”,即采取措施消除粉尘源。预防粉尘爆炸的基本措施有:

一、严格作业审批制度,生产场所严禁各类明火,动火作业需由相关人员审批,且必须停止生产作业。

二、生产场所采用防爆设备与防碰撞火花作业工具,金属设备或部件必须采取防止静电积累和防静电火花措施。

三、保持作业场所清洁,不得有洒落粉尘聚积。

四、加强通风除尘,保证收尘系统安全可靠运转。

五、在粉尘爆炸危险区域生产作业的人员,应穿着阻燃材质的工作帽和衣裤。

粉尘爆炸的救援

水是扑救粉尘爆炸事故的有效灭火剂,以雾状水为佳,它既可以熄灭燃烧,又可湿润未燃粉尘,驱散和消除悬浮粉尘,忌用直流喷射的水和泡沫,也不宜用干粉、二氧化碳,防止沉积粉尘因受冲击而悬浮,引起二次爆炸。

但在扑救铝、镁等金属粉尘爆炸事故时严禁使用水,用水扑救会使燃烧更剧烈,可以用干沙、石灰等。堆积的粉尘如面粉、棉麻粉等,明火熄灭后,内部可能还有阴燃现象,要仔细检查确认。对于面积大、距离长的车间的粉尘起火,要注意采取有效的隔离措施,防止连锁爆炸。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖