面对孩子厌学 家长要先学会“自我成长”
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

五年级的小明(化名)聪明活泼,喜欢新鲜事物,但上课时常打不起精神,喜欢做小动作、与同学讲话扰乱纪律,做家庭作业经常抗拒、拖拉,对学习抱有厌倦、逃避的情绪,怎么也“学不进去”。小明妈妈很着急:“孩子厌学,这到底是智力问题还是情绪问题? 该怎么调整呢?”本期“你问我答”请到武汉市东湖新技术开发区光谷第十五小学心理健康教师张文华,给家长们答疑解惑。

其实,大部分孩子都是处于智力区间中间的正常人,彼此之间相差不大,影响学习更多的是非智力因素,比如意志力、兴趣、动机、情绪等。在小学中高段,随着学习任务变多,难度增加,部分学生开始出现厌学情绪,或是因为不喜欢某门课,或是厌烦某位老师,或是失败的学习经历导致的无助等。

对于这类由情绪导致的学习障碍,家长和老师能为我们的孩子、学生做些什么? 学生自己又可以做些什么呢? 首先,对于孩子的问题,家长和老师应该先自我成长,停止焦虑和责备,建立起孩子的支持系统,不要一味地宣泄情绪。粗暴的情绪宣泄非但不会让问题好转,更可能影响亲子、师生关系。我们可以用非暴力沟通的语言表达情绪:“这次考差了,你很难受,我也一样,但是更重要的是怎么做,下次才能让我们不难受,对不对?”成人跳出情绪,解决问题的成长性思维模式,也会潜移默化地引导孩子遇到问题或挫折时,以更加积极的方式去应对从而终身获益。

其次,我们不妨引导孩子静下心来,在安全接纳的氛围中,帮助和引导孩子理性分析,找出应对的策略。所有人都希望自己能学好,期望得到他人的认可,但并不是所有孩子都能顺利学好。当学习中遇到困难,家长可以陪孩子“复盘”,静下心来想一想:是这科真的很难吗? 是怕以后再学不好吗? 是害怕爸爸妈妈或老师的批评指责吗? 那应该怎么做呢?然后,大家再查漏补缺、制定计划。

最后,对于学习的困境,孩子也需要“脱敏”,重新建立与学习相关的积极情绪。情绪性学习障碍的形成就像是滚雪球,在雪球越滚越大的过程中,跳出消极情绪,都有可能改善问题。不妨试试先从简单的任务入手,获得成功的积极体验,重拾自信,再逐渐提升难度,逐步消除此前的消极情绪联接。在改善的过程中,孩子的学习问题可能出现反复,当厌烦出现,老师和家长要充当鼓励者和引导者的角色,让孩子有动力坚持。

有了这样的历练,孩子除了会有学习上的收获,心灵也会经历一次成长。

(长江日报记者刘嘉 整理)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖