怎样写出活灵活现的人物
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

长江日报讯(见习记者秦璇)12月1日上午,一场关于人物写作的楚才公益讲座在新长江传媒大厦展开,这次由《幸福》杂志主编、儿童文学作家、楚才专家评委李伟老师结合自己多年的写作经验和楚才阅卷体会,以“怎样写出活灵活现的人物”为主题,为现场100多个学生、家长带来一道写作大餐。如何写好人物呢? 李伟老师展现了三件法宝:“写出个性、写出细节、写出情感。”

人物个性从三个角度入手

想要写出人物的个性,李伟老师认为,第一,描写人物要用家常、准确的语言,李伟老师告诉大家语言的独创,不是去杜撰一些“谁也不懂的形容词之类”。第二,要找出人物职业、爱好、行为、外貌等多方面的特征,这需要大家有一双善于发现的眼睛。第三,塑造人物的故事要新鲜,只有新鲜的故事才吸引人。

细节要靠童眼用心去发现

细节,一直都是学生们写作文最难处理的环节。李伟老师提到了“敏感心、差异法”,他用《小王子》里有趣的图画让大家说出它们的不同,大家纷纷举手抢答,从颜色、画法讲述了自己的发现。李伟老师为孩子们的童眼发现点赞,并鼓励大家在写作中也要带着这样的敏感心去寻找差异、发现不同。

回忆、共情写出人物情感

很多学生在写到人物情感时卡壳,李伟老师建议采用回忆的方法写出人物的喜怒哀乐。如何回忆,李伟老师用“我的傻瓜妈妈”这篇作文当作实例告诉大家,可以用直抒胸臆、欲扬先抑等多种写法。而与主人翁之间的共情、共命运也可以很好地写出情感亮点。

课程结束后,学生、家长都意犹未尽,学生纷纷找李伟老师签名留念,短短一个小时,李伟老师已经用他的写作三法宝征服了在场听众的心。

据悉,“第35届楚才公益大讲堂暨楚才小记者特色课程培训”已走进15所武汉名校。本次活动得到了武当山旅游经济特区、湖北康辉国际旅行社的大力支持。为弘扬传统文化,提高学生写作水平,激发学生保护世界遗产的意识,由长江日报报业集团、武当山旅游经济特区管理委员会主办的“武当山登山笔会”将于12月27日—29日举行,各位同学可以乘坐汉十高铁抵达武当山,感受湖北特色美景,届时著名小说家、华中师大文学院教授、博士生导师晓苏将为各位小作家带来一堂干货满满的写作课,优秀参与者可获得2020年楚才竞赛参赛资格,与牛娃同台写作赢写作大奖。活动详情请拨打以下电话咨询(18271913183、15071632799),名额有限,快来报名吧!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖