用中国梦引导学生的“少年梦”
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者杨幸慈通讯员田守凤)武汉经济技术开发区第一初级中学思政教师刘睿用一堂课带领九年级学生了解我国以及武汉市70年来的辉煌成就,让他们明晰中国梦设计“我的少年梦”。

课程一开始,刘睿播放了一则短片《新中国成立70周年经济社会发展成就报告》,请学生分组讨论,分别从富强、民主、文明、和谐、美丽5个方面列举我国的成就。“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。如今,我们比历史上任何时期都更接近、更自信、更有能力实现这个目标。我们可以通过哪些活动来展示新中国成立70周年的辉煌成就?”有学生说是阅兵式,也有人说是军运会。

“武汉迎来了发展的‘高光’时期,将复兴大武汉的城市梦想融入到‘中国梦’之中。武汉开发区是军运会竞赛项目最全、场馆设施最多、关注程度最高的区域,作为开发区人应该特别自豪。”刘睿拿出一组开发区刚建区时的图片进行对比,“开发区的发展让我们有更好的生活环境、教育环境。那么发展依靠的是什么?”有人说离不开国家政策的扶持,也有人说离不开父母亲的辛勤耕耘。“所以说,人民是历史的创造者,是梦想的实现者。作为中国少年,应该有梦想,并努力奋斗,与祖国共成长。”

课堂最后,刘睿要求以“中国梦”为背景,请学生们设计一份3-4年的“人生规划”,思考自己的梦想是什么,现实是怎样的,以及达成梦想需要努力的方向。她说:“对国家有认同,对文化有底气,对发展有信心,才能担起民族复兴的历史重任。当代学生应该从了解国家成就中,培养爱国、爱武汉的情感,立志奋斗,将自己与祖国的命运紧紧相连。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖