适合的教育让孩子走向成功
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

“教育孩子,要先与其建立起相互尊重、信任的平等关系,去发现孩子的长处,唤醒孩子主动学习的兴趣,家长一味羡慕‘别人家的孩子’,把自己的想法强加在孩子身上,只会拉远与孩子的距离。”11月25日,武汉市长虹中学校长袁雪峰做客长江日报校长读书会,与高二年级家长分享《傅雷家书》,倡议家长们试着走进孩子的内心,给孩子量身定制适合的教育。

教育不是复制粘贴 父母要善于发现孩子的天赋

《傅雷家书》是由著名翻译家、教育家、文艺评论家傅雷写给儿子傅聪的信件编著而成的一本书,是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养读物”。傅雷先生把自己比作园丁和警卫,一方面将全部身心倾注在孩子身上,精心栽培孩子,另一方面又要保护孩子不受伤害,时刻提点孩子,防止孩子误入歧途。

“傅雷先生的儿子傅聪是世界闻名的钢琴家,因此他的教育方式也受到众多望子成龙、望女成凤家长们的追捧,但优秀的教育不是简单地复制粘贴,父母要善于发现孩子的天赋。”

袁雪峰告诉各位家长,比起成为“谁”,傅雷先生更注重培养孩子成为什么样的人,学音乐和钢琴只是其教育孩子的一个部分,能够成为著名的钢琴家,主要在于傅聪对音乐的喜爱被傅雷先生发现并且着重培养。

“女儿高中时,我也一直希望她能够凭借高分考上好大学,但是最后她选择了学美术,我还是非常支持她。”袁雪峰说,在女儿读高一时,一家人坐在一起开了家庭会议,让女儿充分表达自己的想法,她选择美术得到了家人的全力支持,女儿学习起来动力十足,变得有目标有信心,每天都神采奕奕,还取得了很好的成绩。

在袁雪峰看来,教育应当是个性化的,给孩子一套量身定制的教育方式是必然的,更是必要的。在孩子成长过程中,家长应该去了解、发现孩子的细微爱好,培养孩子的一技之长,树立正确的价值导向,让他们收获属于自己的成功。

家长应戒“焦”戒躁孩子的负面情绪多源于家庭

《傅雷家书》里有傅雷先生在1954年至1966年5月写给儿子傅聪的186封书信,在儿子二十来岁在外求学的岁月里,他以书信的方式高质量的陪伴,参与进儿子的学习生活,抚平儿子的负面情绪,给予他奋斗的勇气和力量。

“高中是学生成长中的重要阶段,高中生思想活跃、自主性强、精力旺盛,父母的高质量陪伴对于他们来说很重要。”袁雪峰说,孩子的负面情绪多来源于父母,家庭关系是否和谐、家庭教育的方式是否科学,都会影响孩子的情绪,在其成长中留下痕迹。

袁雪峰向家长们介绍,《傅雷家书》这本书是自己1998年买的,那年女儿刚好一岁,带着学习借鉴的态度买下了这本书,至今已经阅读了5遍,每次读都会有不同的感受。“对我触动最深的,是傅雷先生和儿子言谈间的真诚和明确的价值导向,他不会帮孩子做选择,而是替他做分析。”袁雪峰表示,不少家长认为成功的人生应该是考高分考上好大学,未来从事“高精尖”的行业,因此会格外关心“别人家的孩子”,变得又“焦”又躁,这样的情绪十分容易传递给孩子。

“有些家长,为了让孩子上好高中想尽办法,‘高压’计划压得学生喘不过气,这样真的是对孩子好吗?”袁雪峰表示,遇见过很多这样的焦虑家长,给孩子办借读、找最好的学校和老师,往往让孩子学得很辛苦,也未必都能成功。甚至,因为家长认为孩子没考好,让孩子感到挫败感,从而对未来没有信心,更没有目标。

父母之爱子,为之计深远,金字塔尖的人固然值得所有人为其鼓掌,但撑起金字塔的人同样值得尊敬。袁雪峰说:“有梦想的孩子都应该得到支持,让每一个孩子都能凭借自己的一技之长,创造属于自己的成功,成为对社会有价值的人,这才是真正成功的教育。”

家长要把孩子当朋友

家长:孩子越大越不爱和我们讲心里话,越来越不懂孩子了,怎么办?

袁雪峰:青春期的孩子需要父母多一些高质量的陪伴,试着把孩子当成朋友和知己去谈心,而别以家长的身份去“教育”孩子。平时,要注意倾听孩子每一次对话,当孩子有困惑时,可以当孩子的顾问,为他想办法、出主意,尊重孩子。要与孩子保持相互尊重、和谐平等的关系,建立起信任的桥梁。

(长江日报记者舒筱 通讯员贺忠华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖