难办琐事上不“放水”不“甩手”
2019-12-02 07:07:00 来源:长江日报

“没想到小小的太阳能路灯,居然有这么‘深’的水。”

“巡察干部对小事的关注令我们吃惊!”蔡甸区香炉山大队的村民看到路旁的太阳能路灯就想起巡察组,对他们的工作连连点赞。

2019年4月,蔡甸区委村(社区)第一巡察组进驻桐湖办事处,对香炉山大队等八个大队(社区)进行巡察。通过与党员、群众座谈,巡察组发现,部分大队(社区)安装的太阳能路灯数量不够,且安装位置不合理,很多村民经常走的路段照不到。

根据这一线索,巡察组第一时间翻阅了香炉山大队《2018年大队财务审计报告》仔细核查发现:2014年,该大队党支部书记谢某与於某签订了28盏太阳能路灯安装合同,但实际安装只有20盏。

“大家辛苦下,把其他大队(社区)关于太阳能路灯项目的账本全部查一遍,不要忽略每个细节。”巡察组组长辜锦屏严肃地说。

担当,就是在难办的琐事上不“放水”不“甩手”,在别人都为之却步的难事上义无反顾地扛起责任。

作为发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,巡察组经过一周细致查账和现场核查后,还发现了其他大队(社区)实际安装太阳能路灯数量与合同签订的数量不符,立即把问题线索反映给区委和所在街道,及时堵塞漏洞、推动问题解决。

“干巡察就意味着高标准、严要求。发现问题要精准,凭事实说话,让基层心服口服。”辜锦屏在工作碰头会上告诫组员,“不仅要发现问题,更要把发现的每一个问题搞清楚,不放过一个细节,不冤枉一个干部。”

今年2月,全市村(社区)党组织巡察全覆盖工作启动,市委巡察办明确提出要统筹区直单位和街乡的监督力量,建立由纪检监察、组织、财政、审计、公安、农业、民政等单位的骨干组成的村(社区)巡察人才库。

村(社区)党组织巡察工作体量大、领域广、时间紧、任务重,在武汉开发区工委(汉南区委)第五巡察组,巡察干部白天谈话走访、看材料、开座谈会,晚上开碰头会,做到日清日结,加班到凌晨1、2点是常事。

因为肩负着政治监督使命,练就一双政治慧眼,是巡察干部必备的素质。在武汉开发区工委(汉南区委)第五巡察组,组员每天一次碰头会,每周一次组务会,每月一次主题党日活动,交流工作后不忘加强政治和业务学习,以练就过硬的政治素质和高强的本领。

“我们就像‘啄木鸟’,对被巡察单位进行全面‘政治体检’,巡察前后必须有变化,没有变化的巡察是失败的。”武汉开发区工委(汉南区委)第五巡察组组长谢萍萍说,巡察干部善于以小见大,以下看上,抽丝剥茧,在一些小问题上做文章,从“平凡的小事”中看出深层次隐藏的政治问题。

在他看来,巡察工作就像一场看不见硝烟的战争,有时候亲眼看到的“瞬间美好”,不过是一些巡察组来了就“颤抖”,走后就“嘚瑟”的“双面人”“别有用心”的安排而已。“我们必须跳出固有的惯性思维,坚持问题导向,多持怀疑态度,才更易于揪出那些隐藏深、伪装好的问题”。

“每天都奋战到很晚,大家精神压力都非常大。”东湖高新区党工委第一巡察组胡静远直言,干巡察还意味着责任、担当与奉献。蔡甸区委第三巡察组副组长周军患肺肿瘤仍战斗在巡察一线;有的巡察干部“轻伤不下火线”,边输液边坚持工作;有的主动克服孩子幼小、老人手术需要照料等家庭困难;有的孩子出国读书,连送机见一面的时间都没有。

正是有一群这样意志坚定、作风顽强、坚韧、诚挚的人,把对党忠诚、对人民的情怀最终体现到对工作的担当上,巡察利剑才震慑常在。

长江日报记者高萌通讯员李小刚齐贝

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖