奇字
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

1118年(北宋重和元年),在湖北孝感出土了六件青铜器(史称安州六器),其中一件叫中鼎,中鼎有很多铭文,而铭文末尾有两个很奇怪的、写在一起的几个数字,似字非字,没有人懂什么意思,便称为“奇字”,当作历史的悬案记录下来。

860年后的1978年,在一次古文字讨论会上,有人拿奇字问文字学家、历史学家张政烺,张政烺将它们和新出土的殷商、西周甲骨文串联到一起,认定为筮数,是古代用数字表示的易卦,诸如“68251、116111、816”之类的数字便是“大壮、小畜、坎”之类的筮卦名称。这些数字“奇字”现在约定俗成称为数字卦。数字卦让千年之谜涣然而解,而且很好地诠释了“一个字即一部文化史”的定律,因为数字卦让《周易》和甲骨文联系到了一起,《周易》中的占卜和阴阳观念之渊源由此都可以上推数百年,成为环环相扣的历史,不仅揭示出早期易卦的本来面貌,而且证明“八卦早在新石器时代便有,重卦则商代确已存在,易学文化可谓源远流长”。

甲骨文研究常常就是这样,认出一个字,填补一大片历史空白,将中国文化的源远流长扣紧夯实。“源远流长”四个字于普通人而言是自豪,于学者而言则是自励自勉,这四个字言犹在耳,便容不得历史有断章空白、含混不清在目,更容不得有疑惑迷茫、困扰失望在心,历史学者们总要“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”,努力拼凑完整的图景,竭力看见隐于迷雾中的历史长河生生不息的脉动和走向。甲骨文便是这样一道幽光,用专家的话说,是“寻绎中国思想之渊薮、中国精神之缘起、中国信仰之源头、中国传统文化特质与品格之由来、中国艺术美学之发轫的最真实的素材”。

理解光与雾,便能理解胡适那句名言的真正含义:

发明一个字的古义,与发现一颗恒星,都是一大功绩。

文/周劼

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖