软硬兼施优化服务流程 多项惠民措施引居民点赞
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

今年9月,黄鹤楼街建成并运行2台街道24小时政务服务自助终端设施,优化综窗办理手续。笔者来到该街政务服务中心看到,该街读书社区刘女士前来查询社保信息,“不用跑市、区政务服务中心,也不用长时间排队,更不用担心工作人员下班了,在家门口就可以搞定了,真是方便。”

据悉,24小时政务服务自助终端设施共提供17类政务自助服务,实现共计92项服务功能。笔者看到,除了查询社保缴费信息、打印证明功能外,它还可以供市民进行养老金的领取金额、退休时间等信息查询,房产档案信息打印、水务报装、老年人优待证新证登记等行政审批,以及水费自助缴费。居民纷纷点赞,“刷个二代身份证就能查询房屋信息、交纳水费、查询社保等,方便我们随时随地享受政务服务。”

手机加油站,为居民解决办事途中手机没电的问题;悬挂式宣传橱窗,每月更新政务服务政策宣传;新咨询台,便于宣传资料的存放和获取……服务中心相关负责人介绍,今年以来,中心“软硬兼施”推出多项贴心服务,在给办事居民提供更温馨便利的办事环境的同时,着力优化营商环境。

今年,黄鹤楼街依托全省政务服务“一张网”,建立“一门办理”政务服务统筹机制,将分散在社区居委会、街道内设部门的政务服务事项,集中到街道统一办理。以方便群众、服务群众为原则,推出高频民生服务事项“免申不用办”“全程网上办”“现场一次办”。大力推行“互联网+政务服务”,做好“一张网”建设的配合落实工作,实现简便居民办事流程,提高现场办件完成率和网上办件申请率。截至目前,中心共受理各类业务18422件(包括工商、税务)。网申办理各类业务2770件。

策划:中共武昌区委宣传部

中共武昌区委黄鹤楼街工作委员会

统筹:季洪名撰文:黄哲汤敏玲黄威峥刘金峰况昕昀

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖