皇帝追星究竟有多野
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

说起张三丰这个传奇人物,可谓是家喻户晓。不仅是武侠影视剧长久不衰的热门题材,也是《倚天屠龙记》中赫赫有名的男一号张无忌背后的那个男人,他的太师父。

若要历数张三丰的丰功伟绩,每一项简直都可以直接申报吉尼斯纪录。他是武当派的开山鼻祖,放眼天下武林,能与之一争高下的只有嵩山少林派。他创立了许多奇门绝学,比如太极拳、太极剑、狮子吼、八卦掌、震山拳等。作为中国道教的精神领袖,武学之外,他创立的内功心法也可谓登峰造极。比如松鹤心经、纯阳功,被称为武林一绝的九天混元正气,灵感取自于《道德经》中“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”的“弱水柔易九转功”……

历史上的张三丰传说,横跨宋元明清四朝,在民间拥有大量粉丝。历代皇帝可说或多或少都是张三丰的迷弟。但直到明朝,因了政府的推动,张三丰的声望才达至巅峰。

官方典籍《明史》收录了张三丰的肖像照:“顾而伟,龟形鹤背,大耳圆目,须髯如戟,寒暑惟一衲一蓑,所咬升斗辄尽,或数日一食,或数月不食。书经目不忘,游止无恒,或云能一日千里。善嬉谐,旁若无人。”

任继愈先生主编的《中国道教史》也称:“永乐间,属全真一系的道士张三丰,受成祖的歆仰而隐遁高蹈,以致声望极高,成为吕洞宾以来最富魅力的‘活神仙’。”也即说明成祖朱棣是张三丰的铁粉,他的追星行为无意间参与了张三丰“活神仙”的形象打造。那当一个皇帝追起星来,究竟有多野呢?

1407年,朱棣称帝的第六年,成立了专门工作小组,开始了漫长的“寻找张三丰”的公益活动。话说洪武年间明成祖他爹朱元璋也表示过对张三丰的好奇,也专门派人找过。但明太祖追星只是业余爱好,找了段时间没找见,也就不了了之。

朱棣比他爹固执许多,就像他爹明明制定了皇位的嫡长子继承制,他偏要把名正言顺的建文帝朱允炆从帝座拖下来自己当皇帝,这次“寻找张三丰”朱棣也是铆足了劲,不达目的不罢休。找啊找啊,工作小组找了五六年,张三丰仍不见踪影,怎么向皇帝交差就成了问题。小组组长胡濙只好将寻访过程中收集的张三丰的许多奇闻异事呈报给皇帝。

明成祖听了这些八卦,对自己的偶像愈发仰慕,当即动了一个念头:在张三丰的故居武当山修建道观。1412年6月,朱棣下令征集民工三十多万,任命一个侯爵一个驸马作为工程督办。武当山宫观工程正式启动。

因武当山宫观是以皇宫为参考样本,所以注定了这阵容怎一个豪华了得。单从布局上看,1412年开工的是玉虚宫,这个建筑群拥有主大殿和堂、祠、坛、庙共计两千间。1417年,再建遇真宫,这是一个拥有大小宫宇二百六十九间的建筑群落。主殿为真仙殿,供奉着神龙不见首尾的张三丰的塑像。而在玉虚宫和遇真宫两个主体建筑群共计两千二百六十九间房外,又还建有元和观、复真观、紫霄宫、太上观、五龙观、太和宫、朝天宫……仅看这些名字,就已叫人眼花缭乱。

盖完这些,朱棣仍不过瘾。他像许多粉丝一样,希望和偶像来一张合影。怎么个合法呢?朱棣下令将武当山地势最为险峻也最雄伟的天柱峰峰顶开凿出来,盖了三间殿,合称“金殿”。殿宇从外观到殿内祭器祭案,全部铜铸而成。弄完这些摆拍背景,主角才缓缓登场。朱棣命人以他本人形象为参考,在金殿内塑了一座真武大帝神像。从此,朱棣不仅满足了与偶像合影的心愿,更是雄踞武当之巅,俯瞰中华大地。

而武当山宫观,这座倾举国上下无数财力、人力修建而成的皇家道观,因其气势恢宏、规模庞大、布局华丽,自其横空出世,便一跃成为中国建筑史中最有代表性的道宫建筑群。只是不知当年张无忌在武当山练功那会住的哪一间房呢。

·大明风物·文/寇研

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖