建立“1+4”服务队 “呼应”触角深入社区
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

“消防管道正在像喷泉一样往楼道里喷水,水已经从6楼流到3楼了”,今年10月一天晚上,黄鹤小区街坊紧急呼叫西厂口社区“呼友”联盟综合服务小分队队长杨暑。

黄鹤小区建于1997年,是老旧小区,共有21个单元666户居民,这些情况杨暑早已摸得“门清”。杨暑立即集结小分队5个队员上门查看,消防管道已经老化生锈,出现了多个黄豆大小的窟窿。经队员们一番处理,用管夹堵住管道后,喷水问题得到了解决。这才避免造成居民“过河”下楼的局面。

杨暑说:“巡逻、应急、护绿、剪枝……我们16个队员各有分工,年轻的就负责处理急难险重的任务,年老的就处理日常事务,社区的大小事情我们都管,辖区的14个网格我们已经责任到人了。”

西厂口社区的“呼友”联盟综合服务小分队,花堤社区的“哆唻咪”呼应服务小分队,读书社区的“呼应580”服务小分队,彭刘杨路的“呼应快车”服务小分队……“民有所呼、我必有应”改革开展以来,黄鹤楼街前移治理端口,确保群众诉求有呼必应、即呼即应,按下城市基层治理体系和治理能力现代化“加速键”。今年,该街以“党建引领城市治理凝心聚力民呼我应”为主题,成立“1+4”服务小分队,即1个街道“呼应”综合服务队和4个社区服务小分队,下沉党员干部和志愿者队伍等,做到对问题诉求一呼百应。

“街道综合服务队确保街城管工作人员、协管员、施工人员等及时响应老百姓诉求,4个社区服务小分队更是将‘呼应’的触角深入到每个网格每个楼栋。”该街相关负责人介绍,如此一来,辖区居民90%的需求都能够顺利解决。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖