8000公里管道将带来什么?
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里,管道在中国境内全长5111公里。在我国境内,管道途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省区市。中俄东线天然气管道将与我国现有区域输气管网互联互通,向沿线地区稳定供应天然气资源。

保供应

俄罗斯天然气将占

中国进口量约28%

中俄东线天然气管道工程全线投产后,中国每年从俄罗斯引进天然气将达到380亿立方米,相当于2018年全年用气量的14%,占中国进口天然气总量的约28%。

中俄东线管道有助于避免现有进口管道气的不确定性,也避免了在天气恶劣情况下液态天然气船运所经常面临的困难以及障碍。同时,中国2018年进口天然气1255亿立方米,进口天然气依存度达到了45%,其中管道气占进口量的42%。

保气价

市场竞争

有助降低天然气价

“这将是中国第二大进口管道气项目。”上海石油天然气交易中心管道气交易部负责人熊伟说。“该管道不仅可以保证目标区域的天然气供应,而且还将加快管道基础设施的互联互通,并在市场中充分竞争以降低天然气价格有着重要意义。”

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,大量管道气进口工程有助于相关地区(京津冀、长三角等地区)的低成本天然气供应。

促环保

惠及沿线9个省区市

4亿多人口

中俄东线全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9个省区市4亿多人口,将有效改善沿线地区大气质量。

中油国际俄罗斯公司总经理蒋奇则强调,“它将大大助力我国打好‘蓝天保卫战’!”管道全线建成后,将与中国现有区域输气管网实现互联互通,中国每年因此可减少大量二氧化碳排放量、二氧化硫排放量182万吨,有效优化能源消费结构、改善和缓解沿线地区大气污染现状。

看发展

30年内供应

超1万亿立方米天然气

按照合同,俄罗斯在30年内将向中国市场供应总量超过1万亿立方米的天然气。这一重大合作项目也受到俄罗斯方面的高度重视。俄阿穆尔州经济发展部副部长叶卡捷琳娜·基里娃指出,中俄天然气管道的投产不仅可以为当地提供好的就业机会,它还将会带来更好的生活条件。有了这些条件,将有更多年轻人决定留在这儿。

今年9月,俄罗斯总统普京听取了俄天然气工业股份公司总裁米勒的报告,并做出指示,除了保障“西伯利亚力量”管道如期开通之外,还要研究通过建设西线管道向中国增加供气的可行性。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖