凝神聚力实现高质量发展
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

解民忧、聚民力、暖民心,最能检验党员干部的初心和使命。2019年,黄鹤楼街以党的政治建设为统领,围绕市区“民有所呼、我必有应”改革部署要求,出实招见实效,全面回应群众诉求,用心用情为民服务解难题,加快推进基层社会治理现代化,为奋力谱写新时代武昌高质量发展新篇章贡献力量。

“我是一名退休老党员,即使在一些微不足道的小事中,我也得起到模范带头作用。既然站了这个岗,就要较劲做好!”武昌体育街,紧邻首义广场,这里每天的人流量特别大,周边有多个交通路口,出入广场均需跨街通行。60多岁的骆鑫国像往常一样,戴起红袖章和红帽子在这一带值守。这份志愿者工作,他已经坚持了5个年头了。

骆鑫国是黄鹤楼街的一名退休老干部,自2014年武汉市创建文明城市时起,他就成为了体育街与彭刘杨路交叉路口的一名交通文明劝导志愿者。在路口站岗时,骆师傅经常在一个小本子上写写画画。原来,经常有人来询问骆师傅关于公交、道路的信息,这其中有很多是来游览黄鹤楼的外地游客。为了更准确地解答问路人的疑问,骆师傅把站岗周边车站的走向、终点站等信息记在一个小本子上,“别人看着我们的志愿者着装而对我们有了依赖及信任,每当看到他们的笑容,我心里也跟着高兴。”

骆鑫国说,令他感到欣慰的是,随着文明创建深入人心,不遵守交通规则、不听劝阻的人越来越少。在各个路口等候红灯的市民也自觉站在斑马线外。

引导党员充分发挥在服务群众、奉献社会中的先锋模范带头作用,让群众随时看到党员的身影,黄鹤楼街的实践显然走在了前列。今年,该街结合实际创新活动载体,使得党员从好的活动中汲取精神营养,并转化为担当使命的实际行动。“黄鹤先锋”评选活动,展现了党员们“守初心、担使命、创佳绩”的决心;支部主题党日、周周讲活动,实现了学习和思想教育两手抓;主题民主生活会、组织生活会坚持问题导向,形成问题清单、整改清单;以“军运有我、争当党员先锋”活动为载体,深入开展基层党组织进社区服务治理、在职党员进网格服务群众“双进双服务”和“清洁家园行动”等特色活动,做好了多项工作有机融合。

带动群众参与,凝聚强大合力实现高质量发展,这是黄鹤楼街狠抓党建引领城市治理的结果。今年以来,黄鹤楼街道党工委统一领导下的“社区党组织-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”的组织构架得以不断完善。如今,以社区党组织为领导核心,居民委员会、业主委员会、物业企业、驻区单位、群众团体、社会组织共同参与的“1+6”区域化组织体系和治理模式已经建立起来。与此同时,街“民呼我应”工作指挥调度中心建成运作,街综合执法队和机动队成立,该街在优化做实“四全”工作机制基础上,厘清街道社区职责清单,探索街道行政执法运作模式,强化信息平台支撑,进一步破解街道社区治理难题。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖