武汉变化怎么样,<BR/>不妨现场走一走看一看
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

刚刚过去的这个周末,来自海内外的500多名北大校友,在武汉参加首届北京大学全球校友论坛。长江日报《武汉“校友经济”迈向新高度》《北大校友看好武汉新一线城市机遇》等报道中提及的一些细节,读后令人回味。

细节之一:从新加坡来武汉参加论坛的黄琳,是北大98级校友。家在广东的黄琳,上大学时,每年寒暑假或者节假日都要路过武汉。但是,这次来武汉,黄琳的感觉是“耳目一新”——城市面貌焕然一新、发展势头强劲。

细节之二:在澳大利亚从事贸易工作的宋海鹰,专程从墨尔本飞到武汉。她坦言,过去对武汉了解不多,但近年武汉发展很快,从事贸易工作的必须多多了解武汉,寻找商机。为此,她特意将机票改签,为的就是多花两天时间了解武汉。

百闻不如一见。很多时候,只有置身其中,有了所见、所闻之后,才会有不一样的感受,并会形成不一样的认识和评价。可以肯定,如果还仅仅是乘车途经的话,黄琳对武汉的感受恐怕不会那么强烈。也可以肯定,也正是到武汉后有了切身的感受,宋海鹰才会做出改变行程的决定。

不知从何时起,各种各样的线上交流越来越多。一天到晚,微信群、QQ群中的信息闪动不停,让人应接不暇。有时因为信息没有及时查看或处理,以至于或贻误了工作或造成了不必要的误解。

诚然,移动互联网时代,哪怕相隔千山万水,但只要有网络,通过智能手机这样的智能终端,无论是信息获取还是沟通交流,既方便又快捷,而且成本也低。但一个值得关注的现象是,信息传递越来越便捷,反而让面对面成了奢侈的事。

论坛,是面对面交流的一种形式。论坛,既在论,也在谈,谈论之间,既是交流,也是碰撞。如果不在现场,仅靠网络传递的信息,未必能切实感受到现场的热烈和真知灼见。这就是移动互联网时代,论坛仍具有魅力的原因所在吧。

北大两位校友的切身感受,向外界传递了武汉作为新一线城市的良好形象。当我们越来越热衷于借助网络进行交流时,不妨多到现场走一走、看一看、聊一聊,想必会有不一样的收获。对一个人如此,对一个城市、一个国家亦如此。

朱建华专栏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖