形式主义开会要不得
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

开会,是一种我们颇为常见的工作样态。开会的目的,无非是交流情况、研究问题、部署工作。开会当然离不开一定的形式,但形式主义开会却要不得!

“贯彻会议不过夜”“9:30通知、10点钟开会”“路上2小时、开会一刻钟”“发言3分钟,插话半小时”,形式主义开会仍然不同程度存在,只是穿上了不同的“马甲”。

形式主义的会风表现各异,但本质相同,根子还在官僚主义、不实事求是,不因时因事因地制宜。也仅是忙忙碌碌、热热闹闹而已。

邓小平同志在南方谈话中尖锐地指出:“现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不很多。重复的话要讲,但要精简。”

其实,开会既是一门学问,也是一门艺术。一些可开可不开的会议就应该尽量不开,一些可讲可不讲的话就应该尽量少讲,会议的效率和效果才是最重要的考量指标。

(田祚雄)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖