砥砺奋进做新时代的筑梦人
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

在教育被摆在优先发展位置的今天,教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师则是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。

作为区内义务教育学校改革创新的试验田,黄陂区实验小学始终把创新作为学校持续发展的强大动力,坚定地走质量办学之路。为实现这一目标,学校以青年教师发展为抓手,倾力培养一流教师,构建一流课堂,在校内建起教师金字塔,为他们铺就实现专业理想和人生价值之路,让学校成为育人的摇篮,教研的乐土。

向内使力:“青蓝工程”助青年教师快速成长

从一个没接触过小学数学教学的大学毕业生,到全区立体说课一等奖第一名、市二等奖,黄陂区实验小学青年教师陈幼聪只用了两年时间。2017年从华中师范大学化学系毕业后,原本研究高中化学的她带着忐忑与迷茫,走上了小学讲台。

“我能快速适应小学课堂,全靠导师帮我指路。”陈幼聪口中的导师,是有着20年教龄、曾任区教研室教研员的实验小学副校长王晓东,通过学校“青蓝工程”,他们成为“师徒”。在王晓东的指导下,陈幼聪进步飞速,目前已获得多项说课比赛和教研荣誉,成为学校的骨干教师力量。

陈幼聪的成长是实验小学重视青年教师培养的最佳写照。学校依托“青蓝工程”,积极通过师徒配对、聘请名师下校指导等途径为青年教师提供成长的平台。凡是新入职教师、新调入教师、新转岗教师,都会进入“青蓝工程”培训体系,由学校选聘的市、区级骨干教师、学科名师及拥有丰富教育教学经验的教师作为带教导师。

对于带教导师,学校要求做到“两带”:带师魂─敬业爱岗,为人师表;带师能─提升教育理念、教育教学与教育科研的业务技能。而新教师则要求做到“三学”:学为人─遵纪守法,诚实正直;学思想─学习教育教学理论,树立先进的教育理念;学本领─熟练掌握教育教学和科研的基本功。

为保证学习效果,学校每学期按“师徒协议书”的要求进行认真考核,确保“青蓝工程”取得实效,最终筑起了“100%为合格教师,60%为骨干教师,20%为领军教师”的金字塔,为实验小学的教学质量贡献智慧。

向外借力:引入优质资源与教育前沿接轨

国家教育综合改革和学校内涵发展,给教师不断学习提高提出了新的挑战。为加快教师职业化专业化发展,在黄陂区教育局的支持下,实验小学自建校之初就与上海方略致远教育咨询培训公司签订了委托管理合作协议,与上海市静安区闸北实验小学等多所名优学校结成合作办学友好学校,从办学理念、管理模式、教师发展、课程建设等方面进行高位嫁接,引入异地优质教育资源。

托管以来,打造教师队伍一直是双方合作的重点。在专家团队的指导下,学校落实构建了以“儒雅教师”作为教师队伍建设的目标,以委托管理为依托、以专家定向指导为抓手、以骨干教师为核心、以青年教师为重点的完善的教师培养体系。

一方面,来自上海的学科专家每月赴校进行定期指导。通过教材分析、专题研讨,备课磨课和展示评议等方式,指导老师学习掌握最前沿的教学方法。另一方面,实验小学建立了每年安排教师干部分期分批赴上海研修学习的通道和机制,研修学习后将创新理念带回学校落地实践。目前,学校已有7批共68名干部教师赴上海静安区大宁国际小学、闸北实验小学等9所上海优质学校跟岗研修。

教师的发展带动了学校的发展。近年来,实验小学从校园管理、办学质量、课程开发等方面,均取得显著成效。教学质量方面,学校在全区质量抽测中多次名列全区第一,期中期末考试在同类学校中也常居前三位之列。校本课程从无到有,从有到成体系,目前已拓展到四大类36门,实现了1600多名学生的全覆盖。学校郝永利、许翔、王晓东、程敏、马丽霞等10余名老师先后获得“武汉市女职工创业明星”“黄陂区名优校长”“黄陂区功勋教师”“黄陂区魅力教师”“黄陂区优秀教师”“黄陂区师德标兵”等称号。

撰文:王晓东陈晓彤

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖