确保问题“颗粒归仓”
2019-12-03 07:07:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者高萌通讯员魏薇)如何确保问题件件有着落、事事有回应,全部“颗粒归仓”?2日晚,清风工程之“两个责任”书记谈系列节目播出第五场,聚焦“整治巡视巡察、电视问政等媒体曝光问题整改工作中的形式主义官僚主义”,东湖风景区工委书记、管委会主任黎东辉,武昌区委书记刘洁,蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会主任陈新垓共同参与讨论。

从管理团队到每个干部职工都增强行动意识

“整改不落实就是对党不忠诚。”黎东辉说,为做好巡视整改下半篇文章,在东湖风景区,责任一旦确定,就不因领导人的分工、岗位职务的调整而做出新调整,避免出现“新官不理旧账”现象。

黎东辉坦言,在整治形式主义、官僚主义问题中,存在一个比较突出的现象,即问题的反复性、顽固性、隐蔽性。“从深处查,主要是政治纪律、政治规矩还不强,从根源上找,主要是少数同志党性立场和人民立场还不稳。”

他表示,下一步,东湖风景区既要有霹雳手段,打好攻坚战,也要以坚韧的毅力打好持久战,“从管理团队到每个干部职工都要增强行动意识,以实打实、硬碰硬的作风,以实实在在的工作成效来接受群众的评判。”

区委书记亲自抓、专门督、回头看

“我到问题点位调研,去找解决问题的办法,召开了7次专题工作会来推进整改工作。”刘洁介绍,自去年起,武昌区对基层57个单位逐一进行了巡视巡查,发现了1300个问题,260个问题线索,目前98%的问题已进行了整改,区委书记亲自抓、专门督、还回头看,防止以后再犯。

“整治形式主义、官僚主义是一个系统工程,也是一个大体系。”刘洁说,领导干部要沉下身段,和基层同志一起研究解决问题,找突破路径,做表率。领导责任层层向下压实的同时,也要由下往上倒追责任,“不能在问责的时候,让基层同志当替罪羊”。

她介绍,接下来,武昌区将建立一个政治生态评价系统,让每个单位都清醒的知道自己的问题点在哪里,整改的成效如何,以及整改的方向。

区委统筹,抽查暗访整改落实情况

“有一些问题,单靠单位党委党组来解决可能不够,还需要区委层面来统筹。”陈新垓说,特别是对重难点问题产生的成因和整改措施、如何防止类似问题再出现,一定要全程研究部署。

此外,对一些看起来完成了的清单,是不是真整改、真落实,蔡甸区也会进行抽查和暗访,抓督办。

“整治形式主义、官僚主义只有进行时,没有完成时。”陈新垓认为,基层同志也要端正作风,反省是不是存在形式主义、官僚主义问题。同时要把“办公室”搬到田间地头,搬到企业的车间,搬到群众的家里,这样才能真正把群众所需弄清楚,及时解决问题。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖