5G远不止让手机快起来
2020-01-11 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者高萌)政协武汉市第十三届委员会第四次会议提出三件建议案,送市政府办理。“抢抓5G新技术机遇,打造新型智慧城市”,是其中之一。

长江日报记者了解到,这一建议案由来自科技界别和致公党的市政协委员提出。

5G网络是物联网、工业互联网、车联网等智慧城市的通信基础,是实现经济社会数字化转型的关键基础设施。这一智慧城市发展的新引擎,推动着城市治理现代化与数字产业快速发展。而武汉是工信部首批5G规模试验网五大试点城市之一。

军运会举办前夕,武汉建成5G基础网络;举办期间,5G远程救护、5G+VR游戏、5G安防产品等,得到广泛发展和应用。截至目前,武汉实现了密集城区、高校区域、重要交通枢纽的5G覆盖,提供了一批新型服务。2020年,武汉还将进一步建设5G基站实现5G市域全覆盖。

“抢抓5G新技术带来的机遇,武汉有基础、有能力、有实力。”部分接受采访的市政协委员表示。如何在武汉进一步推动5G技术全面发展?他们提出:

——加强顶层设计,尽早出台建设规划。推动数字政府工程、城市精细化治理工程、融合创新产业发展工程等,在武汉落地实施。

——力争在全国率先完成4G到5G的升级。将5G基站选址规划纳入全市国土空间规划,全域部署5G基础设施。

——拓展5G系列应用场景。智能网联汽车、远程健康医疗、智慧教育、智慧商贸等行业,要分步开展试点示范。

——对标国家标准体系。结合武汉实际,从架构上与国家、省、行业标准对接,逐步构建武汉智慧城市标准体系。

——利用4G向5G迭代进化的历史机遇,构建工业互联网体系,光电子信息、汽车、数控等领域要成为重要建设节点,带动武汉传统产业转型升级。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖