武汉城市留言板2019年度报告今晚发布
2020-01-11 07:10:00 来源:长江日报

汇聚城市治理经验,弘扬网络正能量,11日晚,“治荟——2019长江融媒·长江网年度报告”活动将举行。

活动现场,将发布《长江网·武汉城市留言板2019年度报告》,通过分析2019年武汉城市留言板数据,为年轻活力、热爱城市、积极参与公共事务的武汉网民画像,为勤奋、务实、开放、创新的武汉各级党委政府画像。

现场还将公布2019年度“金点子”“好网民”“国际好网友”等名单,敬请关注。

本次活动由中共武汉市委网信办指导、长江网主办,武汉市新的社会阶层联谊会协办。

推动火车站设网约车候车区、消除首义广场喷泉孔隐患,2019年,在市网群部·长江网武汉城市留言板上,网友们留言参与城市治理,提出了不少“金点子”。连日来,长江日报记者深入探访三镇,回访“金点子”如何在城市落地生根。

“金点子”推动火车站设网约车候车区

“一到站就叫了车,司机告诉我从东广场出站右转到P3停车场,挺方便。”9日10时许,在武汉火车站网约车候车区,市民李女士出站3分钟后,顺利找到自己叫的网约车。半年多前,因网约车没有固定停车接客地点,三大火车站经常出现乘客、网约车“捉迷藏”的情况。

网民闵善忠从事餐饮行业,常到外地出差。去年4月初,他从外地回汉,遇到一名不熟悉武汉站的网约车司机,沟通了半小时才上车。闵善忠在长江网武汉城市留言板反映,火车站站区通道复杂,乘客与网约车司机核对各自位置时常被绕晕,划定统一的网约车候车区会方便很多。

武汉火车站综合管理办公室相关负责人介绍,网民建议非常好,但当时因场地条件限制无法设置。去年下半年,站区P3停车场建设时,综管办多次与车站和停车场运营方协调沟通,最终促成网约车候车区的设置。去年9月30日,网约车候车区正式投入使用。

9日上午,长江日报记者在武汉站看到,P3停车场内设置有一个网约车服务驿站,驿站外有滴滴出行、万顺叫车等网约车候车点。

“现在乘客、司机都方便。”万顺叫车司机沈师傅说,候车区已设置几个月,有乘客叫车后,司机会电话通知乘客到P3停车场乘车,通常3分钟,乘客就能上车。

在网民建议的持续推动下,去年10月前后,武昌站和汉口站也先后设置了网约车候车区。

“金点子”消除首义广场喷泉孔隐患

9日中午,首义广场音乐喷泉处,冷雨中不时有市民步履匆匆走过。长江日报记者看到,喷泉东西两侧各有26个喷泉孔,长方形的喷泉孔中部焊接有小钢片,行人可以在上方平稳走过。去年夏天,喷泉进行改造时,喷泉孔大开,行人走过还有“卡脚”风险。

网民孙祖谦家住首义广场附近。去年8月8日晚,他到首义广场散步,看到维修改造基本完成的音乐喷泉正在调试,特意到旁边观摩了片刻。喷泉停歇后,他发现存在隐患的喷泉孔。

“喷泉孔似脚掌形,边缘锋利,若脚小的人或孩子走过,很容易把脚卡进去,造成伤害。”孙祖谦心有顾虑,当晚就在城市留言板反映。9日上午,他就接到了喷泉管理部门的电话,称其反映的安全隐患确实存在,已经委托施工方整改。当晚他实地查看后发现,隐患已经整改完毕。

长江日报记者从武昌区城市管理执法局公园广场管理科获悉,科室接到网民反映问题后,当晚7时,施工人员开始对喷泉孔进行优化施工,对52个喷泉喷射孔边缘进行倒圆角处理,焊接不锈钢隔片变少开口尺寸,消除了安全隐患。该负责人说:“群众的事,无小事,民呼我应,高效办结是我们职责所在。”

(长江日报记者孙笑天)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖