政府当好“店小二”<BR/> 让群众和企业诉求“一定有人管”
2020-01-11 07:10:00 来源:长江日报

(上接第一版)

黄立、雷佳民等代表在支持企业加大“卡脖子”领域研发投入、拓展“一带一路”市场等方面提出建议。马国强回应说,武汉用于创新创业扶持的专项资金并不少,企业获得感却不强。这提醒我们,出台扶持政策,要集中资源和力量,在重点环节、关键领域实现创新突破,避免“撒胡椒面”;还要简单易懂可操作,不给企业和基层增加负担。他指出,贯彻落实新发展理念,加快推进高质量发展,政府要有所为、有所不为——凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业来干。

刘国俊代表说,营商环境不只是“四办”,更应像空气一样无处不在。马国强说,去年一年,武汉大力改善营商环境,取得了一定进展,但在“实现一网通办”“服务企业效率”等方面,还有差距。他向代表们介绍,当前,武汉正大力推进“民呼我应”“企呼我应”改革,大家有任何难事、急事,在平台上就可以反映,及时得到回应。下一步,还要发动各街道、社区力量,进一步提高平台知晓率和使用率,让大家的诉求“一定有人管”。他要求各级领导干部切实转变观念,变“管理者”为“服务者”,当好企业“店小二”。

商艳君、李宗祥代表关注水污染问题。马国强感谢代表们热心关注城市生态安全,他说,生态环境保护来不得半点马虎,要在做好顶层设计的同时,把河湖周边社区居民发动起来,发挥好民间河湖长作用,尽快完成全市建成区管网混错接和缺陷整改,提升湖泊水质。他提醒各区,提高生态环境保护资金使用绩效,把握好优先顺序,杜绝形式主义。针对李加林、周楠等代表发言,马国强表示,将加快谋划推进,促进文化、金融等现代服务业创新升级发展,积极扩大消费。

市领导胡立山、胡亚波、张世华、汪祥旺、龙良文、胡树华、但长春、刘子清等参加审议。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖