加速迈向国家中心城市和新一线城市
2020-01-11 07:10:00 来源:长江日报

在民主团结、奋进昂扬的氛围中,市第十四届人大五次会议、市政协十三届四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。来自全市各行各业、各个界别的人大代表和政协委员,带着千万武汉市民的殷切期望,为武汉改革发展全力参政议政、建言献策。“两会时间”开启武汉2020奋进的序幕,也为全市人民争分夺秒加油干凝心聚力。

加速迈向国家中心城市和新一线城市,是贯穿两会的鲜明主题。迈向这个目标,要在“加速”。

不负昂扬奋进态势,武汉要加速奔跑。2019年,习近平总书记为武汉成功举办军运会和大城市发展态势点赞,千万武汉市民点“燃”军运会,城市自信、城市认同、城市影响力和美誉度空前提升;面向2020年,武汉底气和信心十足,我们要抓住机遇、乘势而上,用力争上游的拼搏奔出个更长久的未来。

加速奋进,不必讳言速度,要在以进促稳中实现稳中求进。把握引领经济新常态,调整经济增长目标和预期,不等于发展速度可以慢下来,更不是把“稳”当成了安于现状不作为。“进”与“稳”不冲突。没有“进”,“稳”就失去了动力和方向。我们要把握“稳”与“进”的辩证关系,牢记发展是第一要务。全方位提升城市能级、变革发展方式、完善治理体系,全方面激活城市的能量、活力与竞争力,都是实现动态的稳中有进,实现积极进取,实现加速奔跑。

加速的“速”,不是传统意义的高速的“速”,而是深层次动力转换而带来的全新速度。“加速”的核心在以新发展理念为引领,只有充分认识、深刻理解、主动践行新发展理念,才能深刻读懂我国经济发展环境、条件、任务、要求各个方面发生的新变化,才能对我国经济发展规律有更新的认识,才能在发展速度、效能、可持续性等层面焕发“动力”。紧紧扭住新发展理念,在加快转变发展方式上争先进位,我们的城市才能积极应对发展环境变化,把握发展主动权,让城市的潜力充分激发、后劲持续增强。

“加速”不只是朝前跑,放眼未来更要读懂过去和现在。传统产业要转换动力,短板、弱项要精准攻坚,制约城市冲高一跃的瓶颈性问题上要啃最硬的骨头。城市发展必须有坚实的底盘支撑,才会涌现高水平的动力。更具体地说,没有强大的传统产业作为基石,新动能培育只能是“空中楼阁”。提升城市能级与核心竞争力,瞄准未来和抢占前沿,打造“新动力”、拼抢“新赛道”,必须有扎扎实实的底盘,要硬桥硬马做好“笨功夫”。

国家第一个百年奋斗目标近在咫尺。在通往梦想的征程上,我们都在与国家一起坚毅攀登。这是逐梦的时刻,是干事创业的黄金年代,我们的城市要全力以赴奔跑。加速迈向国家中心城市和新一线城市,是武汉在时代大势、国家大势中立下的雄心壮志,实现目标当然不可能稳稳当当,要拼抢时间,是一场疾速赛跑。两会闭幕,奋进要加速。来自城市发展各个舞台的代表委员,是千万武汉市民的代表,他们带着千万人的智慧,也凝聚着千万人的心气,把这座城市最好的奋斗姿态清清楚楚展现了出来。履职不只是“两会时间”,希望每一位代表、委员在日常履职中广泛深入地沟通联络,把千万武汉人带到共同的奋斗目标中来,为城市发展画好“同心圆”、提升“向心力”。

目标催人奋进,让我们勇于争先、敢争一流,争分夺秒加油干。加速迈向国家中心城市和新一线城市,需要我们每一个人贡献每一份力量,让大武汉跑出加速度。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖