提速5号线建设 先期开通青山段
2020-01-11 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者李锐通讯员江元元)“我这次向大会提交了关于加快地铁5号线建设的建议,若全线通车困难,希望先期完成武汉火车站至徐家棚站折返,尽早实现青山居民的‘地铁梦’。”10日,市人大代表、武汉科技大学党委书记孔建益对长江日报记者说道。

孔建益说,地铁5号线横贯洪山、武昌及青山三个中心城区,连通我市沿江规划的多处滨江商务区,是青山区实施“一轴两区三城”战略转型发展、改善人民群众生产生活方式的重要通道。

目前,地铁5号线全线25站均已开工,其中,19个站点的主体结构已完工。青山区段已有6个车站主体结构完工,红钢城站因调整设置支线方案稍滞后,目前正进行主体结构施工,即将完工;盾构区间已完成2个(科建、建和双线),有4个盾构区间正在推进;工人村车辆段完成单体结构21个。地铁5号线青山区段建设进展趋前。

孔建益说,地铁5号线是我市第一条无人驾驶线路,调试周期长,而且部分区段施工难度较大,到2021年才能全线正式开通运营。

“我建议市政府协调市地铁集团加快施工,尽早提前通车。若全线通车困难,建议将地铁5号线青山区段通车提速,采取优化措施,实现分段通车,先期完成武汉火车站至徐家棚站折返,可与地铁7、8号线换乘,让青山区居民尽早享受到地铁出行的便利。”孔建益说。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖