开建首条地铁环线 串起7个中心城区
2020-01-12 07:10:00 来源:长江日报

轨道交通、综合交通、城市道路、生态环境、韧性设施、亮点区片、区域统筹7大板块,合力推出大城建新开工项目71项、总投资达1372亿元,其中,投资亿元以上大项目35项,投资占比98.9%,“含金量”足。

市城建局有关负责人透露,今年武汉城市基建将着力增强中心城市功能,打牢高质量发展基础,更好地保障和改善民生。

加速迈向世界一流地铁城市开建首条地铁环线

集中开工项目中,最受瞩目的是开工建设轨道交通12号线,这是武汉首条地铁环线,串联三镇7个中心城区,还串起武昌、汉口两座火车站。全长约59.9公里,为全地下线。

至2019年年底,我市地铁线路运营里程已达到339公里,继续保持轨道交通运营里程和在建规模全国第一方阵的地位。

强基础补短板,武昌南、光谷东、武汉西都有了畅捷大通道

今年,城市道路建设将进一步增强主(快)干线的骨架支撑功能,补齐短板。

武汉西将更通畅——琴台大道(二环线—三环线)工程,改造后全线将形成双向8车道规模。

武昌南更畅快——新武金堤路南段(三环线—洪山江夏交界处),项目建成后将大大提高武昌南部地区出口交通功能,加强武昌古城、白沙新城与江夏金口新城、通用厂区之间的交通联系。

光谷东通行能力增强——高新大道(三环线—外环线)综合改造工程,将提升高新大道通行能力,改善生物城、中心城和未来城片区交通能力。

友谊大道(武车路—宏茂巷)快速化改造工程是武汉市主城区“三环十三射”快速路网系统重要组成部分,将改造为双向8车道或“双向4车道高架桥+双向4—6车道辅道”。

着力建设“韧性城市”加快建设世界一流城市电网和5G网络

为提升城市韧性,进一步提升保障全市高质量发展的电力供给能力,打造“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”的世界一流城市电网,2020—2022年,我市计划建设变电站97座、电力通道410.6公里,2020年开工建设项目70项,通道里程159.5公里。还将加速5G网络建设。

强化综合交通枢纽功能一批重大物流枢纽和对外通道密集开工

开工建设湖北交投汉口北国际多式联运物流港项目,依托铁路积极融入国家“一带一路”建设,将项目打造成华中地区国际公铁联运物流枢纽,武汉首个集、仓、配、运一体化的枢纽型物流园。汉口北商贸物流枢纽综合物流仓储中心同期开工。

开建江北快速路东延线、新十公路改扩建(一期)工程、黄陂区农村公路提档升级、腾龙大道改造等工程。

生态环境治理大做“水”文章、“绿”文章

涉水工程大多聚焦民生热点,与改善城市水环境、确保供水“最后一公里”等有关。

今年,汉阳区雨污分流改造工程启动。市水务局相关负责人表示,这一项目是“三清行动”(清源、清管、清流)的直接项目,将有助于减少溢流混流污水对天然水体的影响,改善居民居住环境。

黄孝河低位箱涵工程、墨水湖水体提质及生态修复等工程,将使老百姓亲水变得更加日常。

汉江湾二次供水、汉正街二次供水等工程破解百姓二次供水难题。

2020年,全市计划新建城市绿地700公顷,植树造林1.5万亩,植树527万株。除了长江两岸造林绿化继续推进外,还有不少绿化工程都紧紧围绕“长江大保护”这一重要主题,力争将长江“绿文章”做足、做好。

根据2019—2020年完成2万亩长江两岸造林绿化规划,2020年,武汉将泼绿8000亩,让两江四岸绿色生态廊道继续延展。

(长江日报记者韩玮黄师师杨晓雨通讯员王浩升廖宇智赵旋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖