创新加环保也能创奇迹钢厂也可以成4A景区
2020-01-12 07:10:00 来源:长江日报

“凝聚企业家精神,留住碧水蓝天!”11日,长江财经峰会现场,当代集团创始人、董事长艾路明做主题演讲时分享的一个故事令人回味:创新和环保加在一起能够创造奇迹,连钢厂也可以成为4A级旅游景区。

武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人、董事长艾路明是武汉企业界的传奇人物。1988年创办当代集团,现已发展为一家根植中国、布局全球的大型民营产业集团。艾路明还有另一个身份——阿拉善SEE生态协会第七任会长。

艾路明坚持与善同行,曾深入农村开展扶贫工作20余年。他和阿拉善SEE近千位中国企业家,通过亲身参与环保实践、探索环保新模式、提供环保资源、捐赠财富等方式,发挥着企业家精神,共同守护碧水蓝天。艾路明表示,公益、环保、慈善是在推动企业发展过程中必须考虑的问题。反过来,在推动环保公益时,对企业自身也有积极影响,包括给企业带来不同于一般的品牌价值。

绿色标杆企业德龙钢铁,运用新技术和创新协调机制大力提升环保水平。其废水经过循环使用,重新处理后,可以当场喝下。德龙钢铁不仅被国家旅游局评为4A级旅游目的地,还吸引了日本、德国的钢厂前来参观。在这样的创新能力推动下,尽管其环保投入超过了30亿元,但一年利润接近90亿元。可见,当企业家把创新能力和环保结合在一起时,是能够创造奇迹的。

“在企业发展时,要重视企业与企业、企业与产业上下游、企业与社会、企业与自然的关系,怀抱敬畏之心,再运用到生产经营中,是企业长久走下去的关键。”艾路明说。(长江日报记者黄莹)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖