加速奋进要有“硬支撑”
2020-01-12 07:10:00 来源:长江日报

长江日报评论员肖畅

全市两会刚刚结束,武汉打响2020年重大项目集中开工“第一枪”。

这些重大项目涵盖城市产业、建设、民生等方方面面,是为城市创造新动能、拓展新空间的高质量项目,将为武汉冲刺第一个百年奋斗目标、加速迈向国家中心城市和新一线城市塑造“硬支撑”。

武汉在加速奋进,越是跑得快,越要深挖基础、强化支撑。提升城市能级,塑造竞争新优势,如果没有能让我们站得稳稳当当的硬实力,一切就是空谈。本固方能壮枝,对于一座立志冲高一跃的城市,尤其如此。

硬实力、硬支撑,不同阶段面临不同要求。过去一段时期,武汉城市建设发展的主攻任务是“清欠账”,而现在我们来到新的起点,要跳起来摸高,要追赶一流,城市的功能品质、空间格局、环境形象都要不断向更高的水平迈进,而这都需要重大领域的高质量项目锻造“钢筋铁骨”,发挥引领和支撑作用。

譬如新赛道的抢跑,产业创新能力的提升,需要重大项目精准引育。推动新兴产业集群发展,加速区块链、人工智能、5G等新一代信息技术的交叉融合,就要围绕重点领域和关键环节大力招引一流企业、一流项目,培育能有抗鼎立基和辐射带动作用的新兴支柱产业。

打造国际一流营商环境,推动全域创新和打造“创新地图”,城市需要新型基础设施。这就涉及一系列问题:现在的城市空间是否有效利用?电力设施、地下管网、交通体系是否足够承载?有没有适应新模式、新业态的大型城市综合体?城市基础设施提质升级,不只是让体量更大、功能更强,而是满足城市更高的发展需求,为高质量发展创造新空间。

城市要有更精致的形象,城市功能品质要精致化。道路不仅要宽还要更美,出行不仅要方便还要有“体验”,天际线、水岸线要透亮还要清爽,城市要有“亮度”还要有“对比度”。打造精致的形象,绝不是一般性的装点装扮、打打扫扫,而是基础设施的“重构”:有的建设项目是从无到有,有的项目是树立全新标准,有的项目要补短板、强弱项,有的还要“倒逼”城市建设和管理优化体制机制。

重大项目集中开工就是打响“发令枪”,让人精神上振奋和动员起来。这是武汉高位求进、乘势而上的“开门红”,以攀新高来开新局,这样的进取状态,让我们对2020年信心满满。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖