下好先手棋,凭借营商环境弯道超车武汉离起飞不远了
2020-01-12 07:10:00 来源:长江日报

“武汉能进入中国改革开放前五吗?”11日,出席2020长江财经峰会的中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任、商务部原副部长魏建国,非常肯定地说:“可以!武汉正处在飞机起飞前的快速滑翔助力阶段,武汉离起飞不远了!”

凭借营商环境弯道超车

武汉下好了这步“先手棋”

新时代,武汉开局不错。魏建国认为,去年以来,武汉一直处于高光时刻,2019年武汉国际盛事不断——世界邮展、世界军人运动会,最近,中船重工集团719研究所黄旭华院士摘得国家最高科学技术奖,让武汉这座城市再度登上舞台中央。

他分析,一方面,这与武汉这座城市的“性格”有关:“‘九头鸟’不畏艰险、不怕困难、勇往直前的精神,一直引领着城市创新”。

另一方面,武汉政府勇于作为,招商引资成绩喜人,打造最佳营商环境已进入前列。

魏建国认为,打造营商环境,吸引更多的外商、外资、民企到武汉来投资,让投资者吃下定心丸,对未来有好的预期,这是重要的“先手棋”,而武汉已赢了这一手。

高端制造业和服务业融合是关键棋

云计算等新兴产业将赋能武汉工业

魏建国认为,2020年中国外资将会首次出现服务业和制造业并头齐驱,而这将成为“滑翔助飞”中的武汉最强驱动。

他认为,现有的资源和优势,是武汉崛起的基石,“武汉最早的符号是汉阳造、长江大桥、武钢、武汉船舶……”而在此基础上,武汉提出实施“现代服务业倍增计划”,抢抓现代服务业发展风口,推动数字经济创新发展,聚焦大数据、区块链、人工智能、5G等新一代信息技术集成应用,这将助力武汉在中部迅速崛起,“如果说长江经济带是条龙,龙头在上海、江浙,中段的武汉就像腰部的脊梁,已经挺起来了,带动龙尾、支撑龙头”。

“未来的世界将是智者、企业家和计算机天才的世界”,魏建国认为,以新一代信息化手段为典型特征的高端服务业崛起,将会颠覆世界,武汉抢抓此机遇,追逐潮流,将在世界城市比拼中脱颖而出。

下一个全球科技中心一定在中国

核心或许就是武汉

“每400年,整个科技中心要轮换一次,中国、德国包括现在仍在科技舞台中央的美国……下一个科技中心在哪里?”魏建国笃定将再次轮到中国,并相信武汉会成为科技中心的核心。

他认为,一方面,要大力发展科技、鼓励创新,另一方面,要将原创型、颠覆性发明,牢牢抓在手中,“要防止科技成果的流失,东西是我们种的,开花结果在外省,岂不是白费劲了?”创新,小到创新个体。他认为,要大力培育创新人才,“人力的红利或许没有了,但人才的红利还没有释放呢!”创新,大到城市发展。“城市群好比一颗鸡蛋,核心城市是蛋黄,周围城市是蛋白,蛋黄不愿意溢出,而蛋白拼命想要变成蛋黄,于是出现城市同质化,我称之为‘鸡蛋效应’,城市发展也需要创新理念,换个思路、互补发展,世界城市诸如纽约湾区、东京湾区等,将会给武汉一些启示”。

魏建国认为,创新是种敢于与众不同的勇气,“所以美国出现了苹果和脸书,中国出现了阿里巴巴,希望武汉成为‘少数人’”。

(长江日报记者李佳陈洁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖