大健康产业蓬勃兴起 传统产业升级快马加鞭
2020-01-12 07:10:00 来源:长江日报

市发改委介绍,本次集中开工重大工业项目,涵盖了大健康产业、装备制造及汽车零部件、传统产业升级等项目。

大健康产业项目集中开工

大健康产业是本次集中开工活动的突出亮点,共开工生物创新园二期等6个项目。

生物创新园二期项目,投资约51亿元,将重点引进精准诊断、细胞制备、“IT+BT”融合等生物健康产业,打造集研发、办公、创新等多功能为一体的创新企业中心和生物产业总部基地,进一步助推光谷生物医药产业发展壮大。

同济现代医药生态产业园项目位于武汉开发区凤凰工业园,由武汉同济现代医药科技股份有限公司投资建设。项目拟新增9条中药生产线,新建现代医药研发中心、生物医药产业基地、现代中药产业基地。

光谷南大健康产业园研发生产中心将落户江夏区郑店大健康产业综合区,计划投资15亿元。2020年将完成多数单体的主体结构施工,规划建设2栋医药研发楼,建设13栋生物医药标准厂房。此外,中创医疗器械和特医食品项目总投资3亿元,项目投产后,将生产特医、医疗器械、特殊膳食等产品。

装备制造业延链、强链、补链

市发改委介绍,本次开工装备制造及汽车零部件项目15个,对产业将起到延链、强链、补链作用。

SEW-传动设备(武汉)有限公司二期扩建项目计划在原预留建设用地上,扩建主厂房,并将在新厂房内建智能化立体库、世界上技术领先的无接触供电的AGV运输系统及小型装配线。

立中集团将投资4亿元,在蔡甸经济开发区建设新型轻量化材料绿色制造工厂,建成全面投产后,预计年销售产值可达10亿元。该项目将填补武汉市在汽车制造业链条和高纯铝合金材料方面的产业空白,进一步延伸了武汉汽车及零部件产业链,有效促进蔡甸区先进制造业高质量发展。

传统产业升级加快

市发改委表示,此次集中开工的传统产业升级项目有16个。

青山区在武钢有限厂区开工转底炉项目和能源系统管理改造二期项目,两个项目均属于环保技改项目,总投资5.54亿元。是青山区贯彻政企协同,坚决打赢污染防治攻坚战的具体举措。

位于武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)的蒙牛集团计划于湖北市场新建年产50万吨低温牛奶生产项目,打造国内最先进的低温酸奶高端智能生产基地。此次开工项目,为蒙牛高科乳制品武汉有限责任公司投资20亿元的华中低温乳品厂项目,全面达产后预计累计可实现产值70亿元。结合位于临空港的一期和二期发展,将形成蒙牛50亿产业集群。

(长江日报记者马振华李佳张智邓志鹏欧阳崧汪峥李锐黄金史强史凤玲通讯员周钢洪文胜吴宝申张珊妮张敏罗优张文骏孙克亮余明程杨德才李宇飞陈晓玉刘金峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖