继续建言献策<BR/> 为武汉发展贡献力量
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

在城市治理中市民应是什么角色?如何履行城市主人翁的职责?如何在城市发展中体现个人价值?11日晚,长江日报记者采访多位网民,他们纷纷畅谈自己对于打造共建共治共享社会治理共同体的想法。

网民“饭盒袋”是一名高中生曾多次在城市留言板留言对公交出行提出建议。他说,城市留言板非常有用,让市民能够参与城市治理,是发挥民智推进民生的一个好的平台和途径。在城市留言板中,市民找到了参与城市治理的成就感,这对培养市民城市主人翁精神有积极意义。

网民“金色土地”认为除了经济建设,城市文化的建设和传播更能体现一个城市文明程度,城市文明程度的提升市民对武汉的认同感。认同感提升了,参与城市治理的热情也就更高了,而在这个过程中,城市留言板起到了一个纽带作用。

网民“Alan我心如雷1983”表示武汉市通过城市留言板平台,拉近了政府部门和市民之间的距离,让更多市民了解职能部门运转的机理,引导网民们积极建言,为武汉建设新一线城市提供了源源不断的动力。

网民“鲸鱼”说城市留言板让市民在城市治理中重新定义了自己的角色,市民从原来的信息的受众,变成了建言者,市民与政府部门互动既能得到回应,其事情又件件得到落实,这让市民体会到了的自身的价值感。

网民“桂加国”是长江日报微信公众号的“早起侠”留言跟评,传播正能量,如痴如醉。他说,城市留言板是我们市民的传声阵地,它说出了武汉市民之话,也让政府部门想武汉市民之所想。

年度“金点子”网民杨家瑞感慨提出在2020年2月2日开放婚姻登记的建议,就是因为想跟女友在这个极其“对称”的日子领证,没想到武汉市民政局竟然直接同意了,“这就是城市留言板的魅力”。城市留言板在政府与群众之间努力搭建一座连心桥,不仅可论发展大事,也能细究民生琐碎小事,这体现了武汉市政府的包容广博之胸怀,这让他对武汉建设国家中心城市、新一线城市的愿景更有信心。

留言建议武汉扩大禁鸣区的“金点子”网友郭炳坤表示“这个平台非常好。”城市留言板的一次次回应,是对他积极建言的最大鼓励。对广大市民而言,城市留言板提供了建言献策的大舞台,对自己而言,城市留言板将他和城市联系得更紧,他今后还会继续建言献策,为武汉发展贡献自己的力量。

“金点子”网友徐双龙建议武汉地铁全线延迟收班获武汉地铁集团采纳。他说,自己的建议被政府部门采纳,感到很开心,城市进步有自己一份,他也深感荣幸。在武汉城市留言板的努力下,各级办理部门越来越重视市民的心声,能够把合理的建议纳入议程,最后落到实处,这也让他很有获得感,也为今后不懈地为城市出谋划策坚定了信心。

(长江日报记者杨荣峰刘海锋刘慧)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖