生产企业及特定场所防静电的措施
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

生产企业防静电的措施,主要有以下4种:

1、工艺控制法

在工艺流程、设备结构、材料选择和操作管理等方面采取措施,以达到限制静电的产生或控制静电积累的目的。具体方法如下:

(1)限制输送速度。

(2)加快静电电荷的逸散,例如使用缓冲器;注入储罐的液体静置一段时间,以使蓄积的电荷向器壁、液面集中并泄入大地;消除杂质,石油产品在生产输送中要避免水、空气及其他杂质与油品之间以及不同油品之间相互混合。

(3)消除产生静电的附加源:如液流的喷溅、容器底部积水受到注入流的搅拌、液体或粉体内夹入空气或气泡、粉尘在料斗或料仓内冲击、液体或粉体的混合搅动等。

(4)选用合适的材料来消除静电。

(5)适当安排物料的投入顺序:在某些搅拌工艺过程中,适当安排加料顺序,可降低静电的危害。

2、静电屏蔽法

将屏蔽导体靠近带静电体放置,可减轻静电放电的危险和防止静电感应的作用。可采取整体屏蔽,也可根据需要采取局部屏蔽,可采用网状屏蔽体,也可采用板状屏蔽体。但屏蔽并不能消除静电电荷。

3、静电泄漏法

包括接地、增湿、加抗静电剂、涂导电涂料等方法。

4、静电消除器

分为放射线式、外接电源式、自感应式等3种类型,可有效防止绝缘体带电。

需要防静电的特定场所

以下4类场所,需要特别注意防静电:

1.生产、使用、储存、装卸易燃易爆物品的场所。

2.产生可燃性粉尘的生产装置、干式捕集法装置以及装卸此类物料的场所。

3.易燃气体、易燃液体槽车和船的装卸场所。

4.静电电击能产生危害的场所。

加油站防静电的措施

1.加油时不要有拍打衣物、用化纤梳子梳头等这些易产生静电的不安全行为。

2.加油前先放电。加油站内的自助加油机本身有释放静电的设计,加油时先触碰一下加油机机身,可放掉身上的静电。

3.加油过程中不要回到车内,防止静电再次上身。

4.注意运用好加油枪。加油前可将加油枪在油箱口轻碰一下消除静电,加油时将油枪尽量深入油箱口,可减少汽油蒸汽的挥发,相当于从源头上减少了起火介质。万一碰到油枪口冒火,千万不要惊慌,应马上停止加油作业,然后将加油枪口远离油源,迅速用灭火器将火扑灭。

来源:中国安全生产网

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖