良性互动塑造城市新人
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

“武汉城市留言板的重要意义在于,通过各方面的良性健康互动,引导市民参与城市治理,塑造出一批具有城市主人翁精神、关心城市公共利益的新人。”1月11日晚,《长江网·武汉城市留言板2019年度报告》发布现场,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学系教授欧阳康点评。

欧阳康说,长江网武汉城市留言板作为武汉市网上群众工作部受理办理群众诉求的平台,以“民有所呼,我必有应”为宗旨,成为武汉市委市政府走网上群众路线的创新实践,引起广泛关注和积极参与,产生了很大影响。

让政府部门看到市民

真实所需所想所盼

留言总量65万条,其中2019年留言量达32万条。看到报告中这组数据,欧阳康表示,不到3年时间,城市留言板引起社会广泛关注和市民踊跃参与,令人刮目相看。

他认为,城市留言板之所以有这样的影响力,是因其实现了市民、政府、媒体这三方面的有机融合。市民通过城市留言板提出工作、学习、生活中遇到的方方面面问题,政府各职能部门实时接单、实时办理、直接回应,媒体积极跟进问题,推动问题解决。三方面良性健康互动,推进了社会善治。

欧阳康说,一个成熟的社会,最重要的特征就是,社会各方的意见、建议、诉求都能通畅地表达出来,存在的问题能得到及时的解决,社会的矛盾与问题能够得到及时的疏导与化解,社会能够在社会各界的相互理解和共同努力中不断进步,武汉城市留言板正是在这个方面发挥出非常积极的功能,值得称赞。

“小区”“建设”“规划”,《年度报告》发布了2019年度热词。对此,欧阳康认为,能让政府部门看到当前市民的真实所需、所想、所盼,知道人心所在、大势所趋,更好地明确工作方向与重点,推进善政。

帮助市民提升自我认识

参与社会治理

欧阳康表示,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。武汉如何更好更快地解决这种矛盾,缩小市民美好生活需要与现实之间的差距,既需要努力谋求快速和高质量发展,也需要社会各方共同参与到社会发展和社会治理中来。

欧阳康认为,对65万条市民留言做一次清晰的梳理、分析,既可以看出市民心中的武汉党政机关形象,激励各级干部更加奋发有为,也可以清晰勾勒武汉网民形象,帮助武汉市民提升自我认识。帮助他们明确自己肩负的使命,努力构建共建、共治、共享的社会治理共同体。

搭建良性互动平台

塑造城市新人

如何把武汉市民动员起来,真正变成城市的主人翁?欧阳康认为,构建社会治理共同体,最重要的就是各种主体的自觉参与,人人有责,人人尽责,人人享有,真正实现共建共治共享。当然,在社会治理共同体中,不同主体的职责是不一样的。公职人员如何更好地倾听民情民意,用好公权力,确保公信力;普通市民如何自觉有效融入社会发展,多出“金点子”,参与社会治理,发挥更加积极的作用;媒体人士不仅反映现实,也要抑恶扬善,引领文明进步。

欧阳康认为,城市留言板搭建了各方良性互动的平台,引导市民参与城市治理,塑造出一批具有城市主人翁精神、关心城市公共利益的新人,他们随着时代不断进步,在武汉城市发展的进程中打上一个又一个深刻的烙印,与城市共生共荣。

欧阳康说,城市发展,不仅要看有多少科技创新,还要看城市的文明程度是不是在不断提升。这个过程中,党委政府及各方面、各层次的社会组织都有共同的责任,把握时代的机会,迎接现实的挑战,更好地走向未来。

长江日报记者杨荣峰汪洋

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖