2月为女足撑腰,人人有责
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

2月3日起,奥运会女足预选赛将在武汉打响。武汉市总工会、武汉市体育局、长江日报报业集团联合倡议:全市市民、职工踊跃到赛场为中国女足加油助威,形成良好主场氛围,助力中国女足冲奥成功。

所谓“形成良好主场氛围”,说白了就是要发挥我们的主场优势。那么主场优势真的存在吗?存在的话,和现场球迷有什么关系,能起到多大作用?

主场优势,增幅战力5%以上

“主场龙”“客场虫”,在足球世界里是广泛存在的。最典型代表大概莫过于超级豪门巴萨了:2017年,他们曾创造客场0:1,主场6:1翻盘大巴黎的经典,然而风水轮流转,此后连续两年欧冠,该队在主场3球大胜的情况下,客场却惨被对手逆转淘汰。

有专业人士统计了过去5年,在全球各国进行的近2万场比赛,发现所有比赛,主场获胜的场次占比是46.58%,明显高于平局的24.73%和主场输球28.69%。而进球数、胜负预期等数据则显示:一支球队在主场比赛时,战斗力能上升5%-7%。

而南太平洋大学的理查德·伯拉德博士的研究更表明:相比国内比赛,国际比赛中主场优势的作用更大。

军功章上,有球迷的一大半

为什么主场能提供战斗力加成?抛开黑哨、堵大巴、给草皮浇水或铲秃等盘外招,让我们来研究些靠谱的。

一个是双方球员对场地的熟悉程度。主场球员,往往对场地了如指掌,尤其像这支女足中效力武汉队的多名国脚,恐怕闭着眼睛踢一脚,都能知道皮球大概会飞到什么地方,在草皮上弹多高、滚多远。而客场球员仅通过一两次踩场的适应性训练,明显不可能做到。

另一个更重要的原因,则要归功于主场观众了。心理学研究显示,客场球员容易产生被孤立的无力感,影响发挥。而且足球受到的影响,往往比篮球、棒球等运动更大。

此消彼长的,是主队球员斗志受到本方球迷的激励。一个最简单的例子,很多男球迷读书时都有过踢球经历,那会儿场边要是有女生加油,包管个个跟打了鸡血似的。这一次的区别,只不过是轮到大家来为女足妹子鼓劲了。

球员听裁判的,裁判“听观众的”

国际权威医学期刊《柳叶刀》上曾发表过一篇研究成果,显示如果让“裁判”开着声音看比赛录像,会更多判定客队球员犯规;但如果关掉声音,倾向性就消失了。

这也符合心理学上的“损失厌恶”原理。对于进球、手球、越位等规则,裁判一般会做出明确判罚,但遇上合理冲撞、球员互相拉拽这些比较模糊,容易产生争议的情况呢?裁判在拿不准的情况下,往往会产生从众心理,也就是听现场球迷的,而不会选择冒更大风险去和大多数人对着干。

积羽沉舟,群轻折轴,未必是坏事。我们要做的其实很简单:买张票,去球场,用成千上万人的呐喊声,变成压沉对手的那一根羽毛。然后,送中国女足上船开往东京。

长江日报记者陈开

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖