电子票让纸质票量减半
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

小小的一张火车票,每张车票左上角都有一行记载着票据信息的编码,还没有打印旅客信息之前的空白票据,都需专人清点和管理。

50岁的秦丽芳就是汉口火车站票据管理员,2020年是她工作的第27年,也是参与的最后一次春运。这些年,她见证了铁路票据的发展变迁,从红票到蓝票,再到现在的电子客票不用取票。

今年随着电子客票的全面推行,纸质票的取票数量已有明显下降。秦丽芳告诉长江日报记者,去年春运她们预备的票据有300万张,今年缩减到180万张。

每天认真核对出票量,票据员工作是个精细活儿

汉口站票据管理库,就是秦丽芳日常工作的地方,这里由两个小房间组成,门口的一间用于清点各类票据信息,里面的一间用于存放票据。

每天早晨秦丽芳上班第一件事,就要在电脑上核查前一天每个窗口和自动售取票机的出票数量,以备好当天所需的空白票据,再及时将票据一一送到每个窗口和机器里。

1000张车票组成一组票卷,车站108个窗口每天至少需要领取80多组票卷,也就是8万多张票。秦丽芳就像是这些车票的“妈妈”。她的工作就是负责管理好票据安全,及时请领票据,细致核对票号,无误地将票卷发放到指定位置,保证它们能按照终端号和票号顺序精准出票。

“别看是空白票据,每一张票据都非常重要。”秦丽芳拿着一组票卷说,一张票据的价值是按照之前车票最高面额计算的,按一张“千元”计算,一组票卷就“价值百万”。

秦丽芳说,每一个取票窗口都对应有票据编号,票据都要按顺序存放和使用。有的窗口旅客取票多,就要相对应多申请票据,这些空白票据数量首先都要向武铁报备,再由其统一向北京相关印刷厂订票,最后制作然后发送回武汉。

除了负责车站票据的供应,省内的代售点也会来这里领取票据。每个月初是订票的时间,票据员要保证车站2到4个月的存储量,既不积压票据,也不能有短缺,这就需要票据员认真总结核对每天、每周、每月的出票量。

工作27年,见证火车票的逐代变迁

她介绍,汉口站目前出票最多的窗口是位于候车厅内的取票机,9日出票量达1900张,因此10日她预备了3000张票据。以前没推行电子票时,出票最多的是在地铁站内的取票机,现在旅客习惯先刷身份证进站,如果有多的候车时间,不少旅客还是习惯再取票。

今年随着电子客票的推行,纸质票的出票量有了大幅的下降。“以前一个人工窗口一天最多可以出1200张至1400张票,现在出票量约减少一半。”秦丽芳说,目前电子客票的使用是一个新系统,旅客和售票员使用和适应都还有一个磨合期,从长远看,售票员的工作量是会减轻的,票据管理员的工作量也会逐步减少。

“能够见证铁路进步和发展也是令人欣慰的。”秦丽芳说,自己工作27年来,做过客运员、值班站长、售票员、售票领班和票据管理员,以前乘车是红色纸质车票,后来出现了蓝色磁介质车票,现在又有了电子客票;最早车票不能挂失,后来推出了挂失功能,到现在已经不需要挂失,因为手机电脑上都有记录,旅客越来越方便。而作为铁路工作人员,自己也为铁路的一点一滴变化感到欣喜。

(长江日报记者王谦通讯员代能跃)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖