中国女足冲奥之战,就等你来!
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

从2月3日起,中国女足冲击2020年东京奥运会的决赛阶段比赛,将在武汉五环体育中心展开,中国队将与澳大利亚队、泰国队和中国台北队进行小组循环赛,争夺两个参加附加赛的名额。

女足姑娘的新春梦想

中国队三场小组赛分别是2月3日(正月初十)对泰国队、2月6日(正月十三)对中国台北队、2月9日(正月十六)对澳大利亚队。女足姑娘2020年的新春梦想很简单——从武汉到东京。

目前,中国女足正在澳大利亚备战,已经打完的三场热身赛,分别是0比1负于西悉尼流浪者(目前排名澳大利亚女足联赛第2),4比0胜布里斯班狮吼(目前排名澳大利亚女足联赛第5),2比0胜墨尔本胜利(目前排名澳大利亚女足联赛第4)。澳大利亚拉练结束后,中国女足将于近日再度来汉集中。

“铿锵玫瑰”的花开花谢

中国女足最辉煌的历史,莫过于1996年、1999年分别夺得奥运会和世界杯的亚军。“铿锵玫瑰”成为女足的代名词。

1996年亚特兰大奥运会,是奥运会大家庭首次将女足比赛纳入正式比赛项目。彼时,正值中国女足最鼎盛时期,孙雯、刘爱玲、高红、范运杰、水庆霞、温利蓉等一批球员正值当打之年。中国女足在决赛惜败美国女足与奥运冠军失之交臂。这是迄今为止中国女足在奥运会上取得的最好成绩。

之后,随着世界女足运动的发展,中国女足逐渐失去统治力,2012年伦敦奥运会甚至无缘出线,这是中国女足唯一一次无缘奥运会正赛。

新女足正再度启航

虽然中国女足的辉煌已成往事,但“铿锵玫瑰”的骄傲一直都在。无论是后来的韩端、马晓旭,还是如今的王珊珊、王霜,都在努力绽放自我,仍然被球迷亲切地称为“小玫瑰”。

2016年里约奥运会,王霜、王珊、吴海燕领军的中国女足1胜1平1负从小组顺利出线,八强战中,以一球小败给了最终的冠军德国队。去年法国世界杯,中国女足在强手如云的竞争中,小组出线,淘汰赛遗憾地败给了意大利队。

随着女子足坛打法趋向男子化,这半年来,中国队的几次集训都在不断地强化体能训练。武汉的冲奥之战,希望她们能收获成功。

武汉要打造“魔鬼”主场

2019年世界军人运动会,武汉市民现场观赛热情高涨,各种比赛门票一经推出,就被抢售一空。这让国际军体主席、法国人赫尔维·皮奇里洛大吃一惊,感慨这里的组织能力以及观众热情实在是太出色了。

中国女足将冲奥决战主场选在了武汉,很大程度上也是考虑到了武汉球迷对女足运动的热情。中国足协一位官员坦言,武汉的足球氛围在全国处于领先地位,无论是竞技足球还是群众足球,都开展得相当好,相信这里一定会成为女足冲奥的“魔鬼”主场。

长江日报记者李勇

奥运会女足预选赛

中国队小组赛赛程

2020年2月3日(正月初十)19:30中国—泰国

2020年2月6日(正月十三)19:30中国—中国台北

2020年2月9日(正月十六)19:30中国—澳大利亚

淘汰赛赛程

2020年3月6日—11日

(注:小组赛前两名出线,与另一小组前两名交叉进行淘汰赛,两支获胜队晋级东京奥运会)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖