民间河湖长再添新鲜血液
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

民间河湖长,是武汉民间爱河护湖的中坚力量。2019年,市河湖长制工作领导小组办公室选聘的93名民间河湖长深入一线,尽职履责,交出不俗成绩单:全年参与巡查河湖近7000人次,参与和自发组织河湖保护的大型活动共53场。同时,为进一步严肃民间河湖长管理工作纪律和日常行为规范,根据民间河湖长履职情况,49位聘期到期的民间河湖长不再续聘。

2020年,为持续推动社会力量参与河湖长制工作,不断提高我市河湖长制社会共治质量,根据《武汉市深化河湖长制推进“三长联动”工作方案》(武办发〔2018〕43号)《武汉“民间河湖长”管理办法(试行)》(武河办〔2018〕34号),市河湖长制工作领导小组办公室通过发布征集公告、报名、走访面谈、资格审查等环节综合筛选,经研究,决定聘请吴先金等62名自然人、武汉市青山区钢城第十三小学等33个企业(团体)为2020年武汉市34个市级河湖长领责河湖的民间河湖长,聘期1年,自2020年1月1日至2020年12月31日。

新聘任的民间河湖长作为我市河湖保护志愿者队伍的中坚力量,将充分发挥自身特长和优势,认真辅助官方河湖长履职,带头遵守治水护水法律法规,以“市级民间河湖长驿站”为根据地,积极开展河湖保护宣传和政策宣讲,正确引导社会舆论,做实河湖巡查,及时发现和推动解决水环境问题,当好河湖政策“宣讲员”、管护问题“信息员”、治理矛盾“调解员”、规范履职“守约员”、保护成效“标杆员”。市区各部门也将按照“依靠群众,发动群众”的要求,结合“民呼我应”改革,联合民间河湖长共同履职,共同守护一城碧水。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖