武汉至南昌、武汉至贵阳高铁<BR/>争取纳入国家“十四五”规划
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者汪甦)长江日报记者12日从省两会首场新闻发布会上获悉,去年我省经济总体平稳、稳中向好,高质量发展取得不少新进展。去年全年降低企业成本累计超过1500亿元,净增各类市场主体38万户左右。今年,争取将武汉至南昌高铁、武汉至贵阳高铁、引江补汉等重大工程纳入国家“十四五”规划。

去年降低企业成本累计逾1500亿元

“我省经济发展韧性更强、基础更好”。省发改委相关负责人介绍,去年1月至11月,我省固定资产投资增长10.6%。在经济下行压力持续加大的背景下,我省经济增速始终保持“高于全国、中部领先”态势,为实现高质量发展、全面建成小康社会目标奠定坚实基础。

在聚焦优化营商环境、深入推进“放管服”改革上,我省“一网通办”基本实现,政务服务事项可网办率达98.4%,全年降低企业成本累计超过1500亿元,净增各类市场主体38万户左右。

一批重大基础设施项目今年开工

发布会上,相关负责人表示,今年,我省将围绕根本解决高铁短板、公路运输体系不优、航空发展滞后、“水袋子”“旱包子”、能源瓶颈制约等五大问题,高标准谋划、大力度推进重大项目建设。

会上介绍,去年,我省一批重大工程建成投入使用。汉十高铁等5条铁路通车,新增铁路营运里程830公里,为历年最多。鄂北地区水资源配置一期工程通水,新增电力装机374万千瓦,新增储气能力1820万立方米,新一轮农村电网改造工程提前一年完成。

今年,将新开工西安至十堰高铁、沿江高铁武汉至宜昌段等一批重大基础设施项目。争取武汉至南昌高铁、武汉至贵阳高铁、引江补汉等重大工程纳入国家“十四五”规划。同时,加快建设5G、物联网等新型基础设施建设,创造消费新供给,推动消费升级和产业升级互促互进。

31.84万易地扶贫搬迁户“领钥匙”

另外,去年,在打好三大攻坚战上,我省推进易地扶贫搬迁工作,累计让31.84万户88.23万人“领钥匙”。同时,还超额完成农户无害化厕所建设全年计划任务,协调推进“四个三重大生态工程”,强化全省能耗总量和强度双控目标管理,推动了环境质量持续改善。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖