武汉用集中开工实际行动 落实中央经济工作会要求
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(驻京记者柯立)11日,武汉在市两会结束后一天,全市集中开工116个重大项目,总投资达2712.5亿元。著名经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国宏观经济学会副会长巴曙松教授,看到长江日报相关报道后心潮澎湃,11日熬夜至次日凌晨,撰写长文为家乡稳增长的做法点赞,深度分析了在当前外部环境“不确定性”增强、经济存在下行压力的情况下,武汉集中开工重大项目的重要意义。

巴曙松说,中国经济发展的多梯度特征,是中国在应对外部冲击和内部转型压力时经济韧性的一个重要来源。率先受到转型压力的,主要集中在沿海发达地区。这些地区的企业应对转型压力的举措,要么是推动自身升级,要么是将供应链向成本更低的地区转移。中国幅员广大,沿海的企业可以向中部和西部转移和集聚。武汉在全国经济发展的梯度中处于承东启西的关键位置,在促进全国产业重新布局方面发挥着关键作用,需要较大规模的基础设施投资来支持武汉发挥这样的关键功能。

他认为,中国的城镇化发展在不同地区的进展是差异化的。在沿海发达地区,城镇化可能已经进入快速城镇化的后期阶段。而在湖北武汉,城镇化依然处于快速推进阶段。同时,当前中国的城镇化已经进入以中心城市和城市群为主要载体的发展阶段。武汉作为中心城市和长江中下游城市群中的关键城市,同样处于一个城镇化快速发展的关键阶段,有大量投资需求。在当前经济调整阶段,对一些基础设施的短板以及民生建设领域加大投资,是城镇化发展所需要的。武汉城镇化进程将成为推动中国中西部经济发展的新动力。

巴曙松说,当前中国经济处于新旧经济增长动力的转换阶段。在投资决策中,要把握动力转换的趋势,从代表未来产业发展趋势的大局着眼,吸引具有乘数效应的先进制造业,就可使得这些新的投资成为培育经济新增长动力的推动力量。

巴曙松建议,当前要继续发挥基础设施投资对经济的带动作用。武汉市从经济发展的现实需求出发,围绕基础设施和产业升级,推动投资的回升,可以说是用实际行动落实中央经济工作会议的一系列部署要求。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖