武汉打响新年加速发展“第一枪”
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

“惊喜振奋”“鼓舞人心”,12日,看了长江日报《总投资2712.5亿元!武汉“高位求进”喜迎“开门红”》专题报道后,正在参加省两会的一些人大代表、政协委员为武汉“开局即决战,起步就冲刺”的强烈进取精神点赞。

重大产业项目是推动高质量发展的强劲引擎

“加快产业项目建设,武汉呈现出了‘跑步前进’态势。”12日,来自随州市的省人大代表、程力汽车集团股份有限公司总经理程阿罗说,“这组报道振奋人心。武汉勇担全省发展‘主中心’作用,加快建设国家中心城市,将大有作为。”

他特别留意到报道中的一个细节:“这样的单日集中开工数量和总投资额,在我市历史上少见,在全国各大城市也属罕见。”他说:“重大产业项目是推动高质量发展的强劲引擎和重要抓手,在经济社会发展中具有战略引领和龙头带动作用。首月首季‘开门红’,这是武汉鸣响加快国家中心城市建设、打造高质量发展新增长极的新年‘第一枪’。”

“武汉正在用实干笃定前行,为加快建设新一线城市夯实基础、积蓄动能”。省政协委员、中信建筑设计研究总院有限公司总建筑师陆晓明认为,此次集中开工的116个项目与传统的市政配套项目相比,有很大改变,集中在生命健康、装备制造、新材料等领域,和国家的战略步骤相吻合。“这批重点项目的开工建设,对武汉调整产业结构、增强城市功能、促进协调发展等意义重大”。

武汉务实高效,做强高质量发展“火车头”铆足了劲

省政协委员、《楚商》杂志总编辑王涛说,116个项目集体开工能发挥示范、引领效应,带动更多企业和项目聚集武汉,为武汉高质量发展增添强劲的动能。

“武汉瞄准‘高质量发展’的目标,铆足了干劲!”省人大代表、湖北信义兄弟建设集团有限公司董事长孙东林说,“这组报道十分鼓舞人心,这样的‘武汉速度’正体现了这座城市‘敢为人先,追求卓越’的进取精神,开局即决战,起步就冲刺。”

“近年来,武汉一直在持之以恒地加快建设国家中心城市,力争立足中游、引领中部、服务全国、链接全球。”孙东林说,“武汉城市价值正在提升,营商环境不断改善,正迎来历史上最好的发展时期。”

省政协委员、武汉中恒新科技产业集团有限公司董事长李中秋,注意到此次集中开工的项目涵盖生命健康、装备制造、新材料等领域。“这是为武汉高质量发展培育新动力,是加快新旧动能转化的具体实践,助力武汉实现弯道超车提供历史机遇”。他期待未来武汉谋划布局更多引领性项目,推进集群发展,尽快打造新兴支柱产业。

“我是武汉快速发展的亲历者。看到武汉越来越好,我既骄傲,也自豪。”省政协委员、武汉城投文化产业公司副总经理李雯说,“116个项目集中开工把城市提升到一个新的高度。做强全省高质量发展的‘火车头’,武汉越走越好!”

长江日报记者高萌秦孟婷李尔静

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖