为创新发展和民生保障再出力
2020-01-13 07:10:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者宋磊)12日下午,省十三届人大三次会议武汉代表团全体会议审议政府工作报告。代表们踊跃发言,结合各自岗位实际,重点围绕发展、民生等话题讨论、建言。代表们一致认为,报告指明方向、鼓舞士气,要抓住机遇,为新时代湖北高质量发展再出力、建新功。

政策再多点调研再细点,给创新型企业加油鼓劲

“创业型土地供给将成为创新型产业发展的强大引擎。”省人大代表徐丽芳说,“政府工作报告提出‘坚定不移贯彻新发展理念’,并多次提到‘创新’一词,充分说明发展创新型产业的重要性。在武汉,创新型产业用地供给政策不足,造成创新型企业只能使用商业用地,导致成本过高,限制了发展。”她建议,政府在新的土地供给中,增加创新型用地比例,尽快完善相关政策,为创新型产业发展提供新动能。

政府工作报告提出:“推进制造业高质量发展。大力推动传统产业改造升级和新兴产业培育壮大。”这令省人大代表、武桥重工集团副总工程师杜斌武倍感振奋。他说:“这为制造业发展指明了方向,给了我们信心。武桥重工集团将加大高铁专用起重设备等生产技术的研发,抢占市场制高点。”他建议,政府部门出台相关政策,解决改制企业三角债问题,出台融资优惠政策,缓解企业资金压力。

“报告强调激发市场活力,优化营商环境,听了暖心!”省人大代表叶毅是民营科技型企业负责人,据他观察,目前,小微科技型企业的获得感还有待增强。他建议,进一步落实“企呼我应”机制,网格化服务企业。同时,加大对小微科技型企业需求调研的精准性,制定尽职免责条款等,进一步激发小微科技型企业活力。

做细做实民生工作,更多关注青年群体“特殊群体”

省人大代表陈宇觉得,政府工作报告重视民生工作,激发她感恩奋进热情。“一个个数据、一处处变化,无不鼓舞社会工作者作风再扎实、砥砺前行有干劲”。

陈宇从事社区公益服务工作已有20年。她认为,青年是基层社会创新的关键力量,应加强青年社会组织的培育与支持,搭建人才“直通车”、青年社工组织孵化平台等,引导青年人才到基层建功立业,提升青年志愿者服务基层的能力与水平。

政府工作报告提出:“做深做细做实民生工作。把老百姓的‘急愁盼’问题当大事做、往实处做、尽全力做……”这让省人大代表耿喜玲内心激荡。

耿喜玲是一名中学教师。她认为,有严重心理疾病的青少年正是需要关注的重要群体。她说,近年,青少年心理疾病问题有低龄化趋势,且无合适的就医、干预渠道。她建议,政府牵头成立专门机构,整合司法、医疗、教育等多方资源,对青少年心理疾病进行及时干涉,让社会更和谐、群众生活更有幸福感。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖