马尼拉国际机场暂停航班起降
2020-01-14 07:10:00 来源:长江日报

据新华社电距离菲律宾首都马尼拉以南大约60公里的塔阿尔火山12日喷出大量火山灰,致使周边大约10000名居民撤离,飘散的火山灰对马尼拉国际机场产生严重影响,目前机场所有航班均暂停起降。

塔阿尔火山位于八打雁省,是菲律宾已知20多座活火山中最活跃的火山之一。菲律宾火山地震研究所说,这座火山去年显现活跃迹象,12日活动剧烈。路透社报道,塔阿尔火山喷出大约15千米高的火山灰,可能触发火山海啸。

火山地震研究所12日把塔阿尔火山喷发的警戒级别提高至4级,意味着该火山内部的岩浆状态有“迫在眉睫的喷发危险”。警戒级别共五级,5级意味火山持续喷发。

菲律宾国家减灾和管理委员会告诉媒体记者,正在组织大约8000名生活在火山岛和其他高风险村镇的居民撤离,其中6000人12日上午已经撤出危险区域。

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的发言人说,总统下令政府组织受塔阿尔火山影响的民众撤离。暂时没有人员伤亡数据。

马尼拉国际机场管理局当天发表声明说,受塔阿尔火山喷发影响,目前机场所有航班均暂停起降,建议乘客同航空公司沟通了解最新航班信息。

数名当地航空业内人士向新华社记者确认,多家航空公司运营的马尼拉和中国不同城市间航班目前已延迟或取消。

菲律宾地处环太平洋地震带,地震和火山喷发时常发生。

链接>>>

我驻菲使馆提醒中国公民注意安全

在菲律宾塔阿尔火山喷出火山灰后,中国驻菲律宾大使馆第一时间发布了安全提醒。除了公布菲律宾急救电话以及我使领馆领保协助电话以外,我驻菲使馆还提示旅菲中国公民在火山喷发期间注意以下事项:

·随时关注官方指示信息,遵从当地政府发布的疏散命令并立即撤离受影响区域。

·警惕火山灰造成的伤害。火山灰对绝大多数成年人来说不会即刻造成伤害,但会给婴幼儿、老年人和严重呼吸类疾病患者造成肺部损害。

·如无法撤离,应待在门窗及通风口紧闭的室内,关闭房屋门窗和所有的通风口,直到尘埃落定,以免受火山落灰伤害。如必须外出,请佩戴口罩和护目镜。

·受火山喷发影响,马尼拉机场将暂时关闭,旅客应合理安排行程,提前确认航班信息。

来源/外交部网站

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖