体育课应列为“主科”
2020-01-14 07:10:00 来源:长江日报

近期,地方两会集中召开。在各地的两会上,体育课成为代表委员热议的话题。北京市人大代表询问、政协委员咨询活动现场,北京市教委巡视员王定东表示,要本着“五育并举、健康第一”的理念,出台北京市中小学体育新的课程体系,希望能推动在中小学阶段每周增加一节体育课。

笔者很清楚体育课时下在老师、学生和家长心目中是怎样一个地位。在许多中学,体育课也称作“万能课”,即各科老师有课时要求,体育老师必让,“体育老师病了”也成为换课老师上讲台的开场白。体育课的不受重视也直接波及体育老师,社会上指称某人某个行当没学好,则会调侃为体育老师所教。

对于个人,没有健康就没有一切。显而易见的是,当下学校普遍忽视体育已造成严重后果。学生课业负担重,课外活动少,电子产品滥用导致越来越多的“小胖墩”“小眼镜”“小屏奴”。以青少年近视为例,目前我国“小眼镜”人数已超1亿,中小学生近视率分别高达71.6%与36%,高三学生近视高于600度的占比更达21.9%。更多中小学生因缺乏日常锻炼,已提早患上成人病。

轻视体育自然是中小学教育中的一个重大误区,而在学校乃至社会上的励志教育中也不无偏颇。在对英模和成功人士的宣传中,我们往往有意无意间将建功立业、取得成就与健康对立起来,在有些细节的描述中,似乎只有牺牲健康才能造就功业。然而事实正好相反,许多取得重大成就、为国家作出重大贡献的人都是长寿者。所以应让青少年懂得,英模们精神可嘉,如果平时注重身体健康,延长生命,他们本可为国家做出更大贡献。

有专家指出,我国青少年体质健康已开始亮红灯,而初中阶段正是学生身心健康发展的关键期,需要有相应的运动强度和负荷来促进学生体质健康。《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出:中小学生每天校内体育活动时间不少于1小时;读写连续用眼时间不宜超过40分钟。况且建立完全的人格,体育一马当先。可见将中学体育“升格”为“主科”甚至已迫在眉睫。

将体育列为“主科”,目前还是在局部地区的一项改革,其前景如何,还很难说。但在中小学校重视体育,如同重视其他“主科”一样是硬道理。

梅明蕾专栏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖