澳政府应对山火不上心遭痛批
2020-01-14 07:10:00 来源:长江日报

去年12月初,新南威尔士州已经有80多处火情,其中一半未得到控制。而当时参与灭火的2700名消防人员中大部分都是志愿者。

有专家指出,澳大利亚联邦政府明显低估了这次山火的规模,救灾工作反应迟缓,很长一段时间缺乏统筹协调。

前总理马尔科姆·特恩布尔建议总理莫里森,要在全国范围内协调消防工作。特恩布尔说,目前的火情已经是国家安全问题,“联邦政府应该发挥领导作用,这个问题需要有人牵头”。

在舆论压力下,在大火蔓延几个月后,莫里森才于1月6日宣布设立一个负责救灾和重建工作的新机构,并承诺将为救灾先期拨款20亿澳元(约合13.8亿美元)。此外,澳军方组织了由近3000名预备役军人组成的救灾队伍。莫里森称,这是该国历史上首次动员预备役军人参与山火救灾。

但在山火肆虐的新南威尔士州,该州农村消防局专员沙恩·菲茨西蒙斯表示,自己竟然是看媒体报道才知道预备役军人将参与救灾。“这太让人失望了。我们花了很长时间同官方联络人员沟通,试图了解执行细节。”

墨尔本大学教授罗德·基南在一篇署名文章中指出,应对山火主要有三方面工作:防灾、救灾与灾后重建。澳政府主要做的工作是后两方面,而在防范山火问题上准备不足。

据报道,澳应急部门从2016年起就一直要求获得更多资源,空中消防中心也曾要求组建一个大型灭火飞机队伍,但这些请求都被拒绝。有些地方的消防员甚至要靠众筹来购买基本消防设备。

另外,去年年底,正当山火在澳大利亚各地肆虐之时,该国民众突然发现莫里森不见了,政府事务由副总理代管。有消息称,莫里森去了美国夏威夷度假。

愤怒的网民在社交媒体上发起关键词为“莫里森去哪儿了”的行动,数千人聚集到他的住所门前等他回来。虽然莫里森很快取消了度假,但不久,一张他举杯与亲友一起庆祝新年、观赏悉尼焰火的照片又引发网民的不满。

近日,莫里森到灾区视察灾情,消防员拒绝与他握手。“回你的官邸去吧。那里怎么没有被焰火烧掉?”一位居民说。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖