心凉了!考拉欲离开伤心地“移民”新西兰
2020-01-14 07:10:00 来源:长江日报

4个月来,澳大利亚四处蔓延的山火已经造成至少24人遇难。大火过火面积超1000万公顷,据世界自然基金会估算,可能超过10亿只动物在山火中丧生,包括袋鼠、考拉等澳大利亚代表性动物。干旱和高温固然是造成此次山火蔓延的一个重要原因,但政府应对不力也遭到当地专家和民众的诟病。

连日来,澳大利亚国内数千民众及近邻新西兰人倡议,让考拉集体迁居新西兰。

数千人请愿倡议“新西兰引进考拉”

澳大利亚山火肆虐,烧毁大片考拉的家园,不少人为这一“萌物”命运揪心,澳大利亚数千民众及近邻新西兰人倡议,不如让考拉集体迁居新西兰?

德新社报道,截至13日下午,倡议“新西兰引进考拉”的请愿书已筹集6500多份签名。请愿书写道:“考拉在澳大利亚面临功能性灭绝,它们有可能效仿许多其他澳大利亚原生物种,在新西兰茁壮生长。”

请愿书提到,考拉主要以桉树叶为食,因而不会破坏新西兰本土生态系统;新西兰有将近3万公顷桉树林,与澳大利亚桉树林面积相当,能够为考拉提供丰富食物来源。

自去年9月以来,澳大利亚山火过火面积迄今超过1000万公顷。据世界自然基金会估算,可能超过10亿只动物在山火中丧生,包括袋鼠、考拉等澳大利亚代表性动物。

澳大利亚环境部长苏珊·利13日视察一家救治烧伤考拉的“考拉医院”时说,当前估算损失为时尚早,但这一场山火无疑造成“生态悲剧”,考拉“受害尤其惨重”。

她说,政府将设立工作组,为救援考拉和恢复考拉栖息地制定计划,将考虑“一些创新方案,包括是否能够把考拉安置在非原始生长地”。

没那么简单,考拉“挑食择床”水土不服

不知是否被澳官员的话激发“灵感”,新西兰人请愿“考拉搬家”,但专家指出“不可行”。

悉尼大学动物学家瓦伦蒂娜·梅拉告诉德新社记者,把一个异国物种迁移到新地方,可能对当地原有物种以及整个生态环境产生影响。

梅拉说,考拉天生十分“挑食”,“可能根据树叶的毒素和营养成分,仅仅选择某几棵树、甚至这些树的某部分叶子作为食物”;即使在同一片栖息地内,“住处”相隔不远的考拉也可能偏好不同“口味”的桉树叶。

别说搬家到新西兰,即使在澳大利亚境内,想要转移个别考拉也十分困难。“光有桉树,不一定能满足个别考拉的需求,更别说迁移整个种群”。

梅拉提醒公众,把澳大利亚本土物种引进新西兰的事不是没做过。比如,为了做皮毛生意,新西兰19世纪50年代曾引进澳大利亚负鼠,但这种动物很快泛滥成灾,直至今天仍在祸害新西兰的原始森林。“我们应该吸取教训,做出重大环境决策时听听专家的意见”。

为何山火烧了4个多月反而越烧越大?

澳大利亚地理气候特征易引发山火,虽四面环海,但内陆远离海洋,极度缺水、荒凉,没有大的河流湖泊

澳大利亚主要树种是桉树,占森林面积70%。桉树树皮树叶富含油脂,脱落后聚集在地面,遇到40℃以上的高温,也非常容易自燃

最近几年澳大利亚变得越来越干热,极端灾害天气越来越普遍。高温干旱叠加,使得火灾更容易发生

此前,澳大利亚采取的应对山火措施是控制山火,莫里森政府所采取的措施和此前应对也差不多。没想到火势太猛,造成人员和财产的巨大损失。澳大利亚历史上首次出动军队应对火灾,但民众认为行动过于迟缓,早前就应该采取措施重点应对。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖